Корректный подход к позвоночнику
Ортопедический матрас и функциональная интеграция

Ортопедический матрас и функциональная интеграция

  • Post category:КПП-штуки

Ортопедический (анатомический) матрас — это одно из благ современной цивилизации наравне с доступной проточной водой и электрификацией. Учитывая нынешний ассортимент ортопедических матрасов самых разных видов и предпочтений, не пользоваться ими в наше время простительно разве что по незнанию или в дороге. Если вы до сих пор спите на чем-то допотопном, немедленно разберитесь в этом вопросе. Это, без преувеличения, будет одной из лучших ваших инвестиций в здоровье.

Если длительное время лежать, например, на спине на жесткой поверхности, то в области поясницы может возникнуть нежелательное напряжение (рисунок 1). В этом случае под воздействием силы тяжести поясница начинает «провисать»: естественный поясничный изгиб деформируется в прямую линию.

Ортопедический матрас и функциональная интеграция. Опасное напряжение в области поясницы в положении на спине на жесткой поверхности
Рис. 1. Опасное напряжение в области поясницы в положении на спине на жесткой поверхности

Еще хуже обстоит дело для позвоночника в положении лежа на боку на твердой поверхности, см. рис. 2. Особенно актуально это для женщин с явно выраженной линией талии, а также для мужчин с широкими плечами и узким тазом.

Ортопедический матрас и функциональная интеграция. Деформация позвоночника в положении на боку на жесткой поверхности
Рис. 2. Деформация позвоночника в положении на боку на жесткой поверхности

Ортопедический матрас

Польза ортопедического матраса состоит в том, что он как бы подстраивается под форму тела и таким образом позволяет сохранить естественные изгибы позвоночника, см. рис 3 и 4.

Ортопедический матрас и функциональная интеграция.  Польза от ортопедического матраса в положении лежа на спине
Рис. 3. Польза от ортопедического матраса в положении лежа на спине
Ортопедический матрас и функциональная интеграция. Польза от ортопедического матраса в положении лежа на боку
Рис. 4. Польза от ортопедического матраса в положении лежа на боку

На сайтах продавцов ортопедических матрасов, как правило, можно найти очень подробную и наглядную информацию, которая поможет выбрать наиболее подходящий вам матрас. Не ленитесь, читайте и разбирайтесь.

А если вкратце, то, выбирая матрас, прежде всего следует учитывать вес и конституцию вашего тела. Обычно женщинам требуется матрас чуть помягче, а мужчинам — пожестче. Для семьи хорошо подходит матрас зонного типа: с одной стороны мягче, с другой — жестче. В любом случае очень желательно перед покупкой сначала попробовать полежать на матрасе, чтобы потом не было мучительно жестко или наоборот. Особенно это касается бюджетных вариантов. Некоторые продавцы предлагают одну-две недели пробного срока, в течение которого можно вернуть матрас, если он вам не подойдет. Это очень хороший и правильный вариант покупки, возьмите на заметку.

Ортопедические подушки

Отдельное внимание следует уделить положению головы и линии шеи. Голова не должна ни свисать вниз, ни быть поднятой слишком высоко. Этого можно добиться подбором подушки правильной высоты (рисунок 5).

Неправильное (сверху) и правильное (снизу) использование подушки во время сна на боку и спине
Рис. 5. Неправильное (сверху) и правильное (снизу) использование подушки во время сна на боку и спине

Как и в случае с матрасом, лучше всего использовать ортопедическую подушку, которая идеально повторит линию вашей шеи и головы. В крайнем случае вместо подушки можно использовать что угодно, главное — не заламывать линию шеи относительно линии позвоночника.
Избегайте лежать на животе с повернутой в сторону головой на жесткой поверхности, в том числе и на жестком матрасе. В этом положении угол поворота шеи может оказаться слишком большим. Допустимый угол поворота шеи составляет не более 45—50 градусов (подробнее об этом можно прочесть в книге «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги«). И это может негативно сказаться на здоровье вашей шеи и грудного отдела позвоночника.
Как быть, если ортопедический матрас и подушка недоступны? Использовать то, что есть под рукой: валики, одежду и т. п. В положении лежа на спине необходимо подложить валик или моток одежды под поясницу (рисунок 6).

Валик под поясницу поможет сохранить естественную линию позвоночника
Рис. 6. Валик под поясницу поможет сохранить естественную линию позвоночника

В положении на боку надо подложить валики или подушки под поясницу, голову и иногда — под колени или между коленей, чтобы зафиксировать ноги для предотвращения скручивания в области таза и поясницы (рисунок 7).

Использование валиков в положении на боку на жесткой поверхности
Рис. 7. Использование валиков в положении на боку на жесткой поверхности

Если вы заинтересовались этой темой, то можете также поискать в продаже не только ортопедический матрас, но и специальные подушки под поясницу и для ног в положении на боку (располагается между ногами). На мой взгляд, особенно хороши подушки с «эффектом памяти» (memory foam).

Метод функциональной интеграции Фенделькрайза

Расскажу еще об одной не очень очевидной для неспециалистов причине зачем нужны все эти «пляски» с бубном подушками. Существует одна очень интересная методика восстановления здоровья — функциональная интеграция по методу Фенделькрайза. Если очень вкратце и не вдаваясь в детали, то… Заранее предупреждаю: дальше будет немного магии. Если бы не видел, много раз не проверил, а затем не научился бы сам, то никогда бы не поверил. Так вот, пациента сначала укладывают в положение лежа на спине или на боку, а затем довольно долго подкладывают подушки, валики, пледы и прочие вспомогательные инструменты под голову, колени, локти и т.д. Цель — поместить пациента в максимально комфортные условия. Получается что-то типа камеры сенсорной депривации, только с использованием подручных средств. После этого терапевт, образно говоря, производит очень легкие, иногда едва заметные манипуляции с пациентом. Например, слегка касается его лба одной рукой.

«Зачем?» — спросите вы? А затем, что если измерить структуру тела пациента до и после этих манипуляций, то можно с некоторой степенью удивления обнаружить, что все или некоторые дисфункции исчезли. Например, если была дисфункция в области таза (смещение таза, если по-простому, подробнее здесь), то после «касания лба в удобном положении на спине» эта дисфункция исчезает — таз выравнивается. Пишу это в кавычках потому, что для стороннего наблюдателя это выглядит именно как легкие манипуляции (даже не массаж), но внутреннее наполнение этого процесса, конечно, намного глубже. Попробуйте хоть раз уложить себя в такое положение (самостоятельно или с чьей-то помощью) — и вы наверняка очень удивитесь тому, на что способно ваше тело, если дать ему немного свободы. Пользуясь случаем, передаю привет йоговской шавасане.

И, наконец, следует помнить о том, что хотя ортопедический матрас, подушки и прочие подобные приспособления — это все, конечно, вещи очень и очень полезные, но даже они не сильно помогут, если спать в некорректных для позвоночника позах. Подробнее об этом — в книге «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги«.

Возникли вопросы? Пишите в комментариях ниже.



Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе

Добавить комментарий