Корректный подход к позвоночнику
Смещение тазовых костей: причины, последствия и диагностика

Смещение тазовых костей: причины, последствия и диагностика

(отрывок из одноименной главы книги «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги»)

Основные функции тазовых костей — защитная и опорная. Защитная функция таза состоит в поддержании в пространстве жизненно важных тазовых органов, а также в предотвращении их травмирования при внешних физических воздействиях (удары, падения). Опорная функция тазовых костей заключается в поддержке позвоночного столба, который к ним крепится. То есть таз — это, образно говоря, фундамент, на котором стоит позвоночник. Как известно из строительного дела, если фундамент здания дает усадку или меняет какие-либо другие свои изначальные характеристики, то это сказывается на всем здании: трескаются стены, перекашивается крыша, перестают закрываться двери и т. д. Примерно так же дело обстоит в случае с тазом и позвоночником: смещение тазовых костей приводит к таким неприятным последствиям, как смещение позвоночной оси, искривление позвоночника, смещение позвонков, грыжи и пр. Само собой, о правильной и красивой осанке говорить тоже не приходится, поскольку она становится невозможной чисто физиологически. Кроме того, вследствие смещения костей таза одна нога визуально может казаться короче другой (см. рис. ниже).

Влияние положения таза на позвоночник и длину ног

Существует несколько типов смещения тазовых костей, которые характеризуются направлением и углом смещения. Мы не будем глубоко вдаваться в эти подробности, поскольку вне зависимости от типа смещения последствия все равно будут негативными:

  • нарушение функции мочеполовых органов и кишечника;
  • воспаление седалищного нерва;
  • простатит;
  • болезненные месячные;
  • бесплодие;
  • боли в паховой области и др.

Поэтому с практической точки зрения достаточно разобраться в том, что может стать причиной этого явления и как его избежать.

Основными элементами строения таза являются две подвздошных тазовых кости и крестец. Соприкасающиеся ушковидные суставные поверхности крестца и подвздошной кости образуют крестцово-подвздошный сустав:

Крестцово-подвздошный сустав

Или, говоря другими словами, крестцово-подвздошный сустав соединяет тазовые кости и крестец. По своим характеристикам он относится к так называемым тугим суставам, то есть представляет собой полуподвижное сочленение с короткой, туго натянутой суставной капсулой и очень крепким нерастягивающимся связочным аппаратом. Другими словами, природа очень постаралась, чтобы там ничего никуда не смещалось. Тем не менее, поскольку сустав является все-таки полуподвижным, а не полностью неподвижным, то при определенных приложенных усилиях тазовые кости могут смещаться относительно крестца вверх и вниз линейно или с разворотом.

Причины проблем с тазовыми костями условно можно разделить на две подгруппы:

— «такова жизнь, или се ля ви», «знал бы, где упадешь…»

— «по глупости», или то, чего можно было бы избежать при наличии определенных знаний и внимательности.

Причины из подгруппы «такова жизнь»:

  1. Самый простой способ «заработать» смещение тазовых костей — это неудачно упасть. Чем жестче приземлитесь и чем сильнее при этом ударитесь тазом, тем выше вероятность смещения. Так что падать желательно «мягко» или на что-то мягкое. А лучше вообще не падать, конечно. Чем чаще падаете, тем чаще подвергаете себя опасности смещения таза. Поэтому если ваша спортивная или иная деятельность связана с частыми падениями, то в 99% случаев вы обнаружите у себя смещение тазовых костей. Как провести самодиагностику смещения тазовых костей, читайте ниже.
  2. В случае серьезных травм, повлекших за собой перелом тазовых костей (особенно с разрывом тазового кольца), возникает опасность их неправильного сращения. А это в свою очередь чревато нарушением формы таза, что, естественно, может привести к последующему его смещению. Здесь же и оперативные вмешательства в область костей таза.
  3. Беременность и роды. Женский таз отличается от мужского как по форме, так и функционально. Для целей деторождения природа наделила женский таз достаточной гибкостью и эластичностью. Но именно поэтому во время беременности и родов, особенно если плод крупный, может произойти смещение таза.
  4. Дисбаланс или повреждение мышц таза и прилегающих к нему частей тела. Дисбаланс в напряжении, эластичности и плотности мышечных волокон может усилить натяжение связок и повлечь за собой смещение тазовых костей.
  5. Мышечный спазм вследствие проблем с позвоночником (грыжа, смещение позвонков, сколиотические изменения). В данном случае механизм перекоса подобен описанному в п. 4.
  6. Аномальная существенная разница в длине нижних конечностей. Такое бывает вследствие некоторых заболеваний или оперативного вмешательства. Хотя, как я уже отмечал выше, чаще всего путают причину и следствие: ошибочно диагностируют разную длину ног без учета настоящей причины — смещения таза.

Причины из подгруппы «по глупости»:

  1. Чрезмерное физическое напряжение при несимметричной нагрузке на область таза. Например, ношение тяжелых предметов на одной стороне тела, глубокие выпады на одну ногу с отягощением и т. п.
  2. Динамические упражнения со значительным смещением линии таза — например, махи ногой с большой амплитудой движения.
  3. Статические упражнения со смещенной (заваленной, перекошенной) линией таза. Например, поднятие одной ноги высоко на «шведскую» лестницу с последующим наклоном к ней, захват высоко поднятой прямой ноги (популярное положение для эффектной фотографии) и т. п. Подробнее об этом в следующей главе «Правило КПП №8: избегайте неравномерной нагрузки на область таза».

Можно ли самостоятельно провести диагностику смещения тазовых костей? Можно. Для этого есть ряд простых способов.

Читать далее…

Добавить комментарий

Закрыть меню