Корректный подход к позвоночнику
Почему позвоночник — наше слабое место?

Почему позвоночник — наше слабое место?

Физиолог, доктор биологических наук МГУ Вячеслав Дубынин о работе мышц, спинномозговых ганглиях и роли серого вещества при обработке информации

Понятно, что любой сдвиг позвонков — это довольно опасная штука, потому что всегда существует риск, что позвонок придавит волокна спинномозговых нервов, и тогда у человека нарушится взаимодействие сегмента спинного мозга с этажом тела. Например, не так пойдут сенсорные сигналы, двигательные или вегетативные команды. Например, наши грудные сегменты управляют в числе прочего и состоянием желудка. Вдруг сдвигаются позвонки, на желудок идет не такой сигнал, выделяется слишком много желудочного сока, — и вот уже гастрит, язва.

Медики начинают лечить от гастрита или язвы, а причина оказывается в спине: сдвинулись позвонки и нарушилось взаимодействие между этажом тела и спинным мозгом.

Поэтому, когда говорят, что половина болезней от спины, это не такое большое преувеличение. Очень важно следить за состоянием здоровья нашего позвоночника, иначе может что-то нарушиться на уровне нервной регуляции.

Почему позвоночник — наше слабое место?

Добавить комментарий

Закрыть меню