Корректный подход к позвоночнику
Исследование: у здоровых людей стойка на голове НЕ увеличивает приток крови к мозгу

Исследование: у здоровых людей стойка на голове НЕ увеличивает приток крови к мозгу

Согласно исследования российских ученых с применением ультразвуковой допплерфлоуметрии стойка на голове НЕ увеличивает приток крови к мозгу у здоровых людей.

Аннотация: Применением ультразвуковой допплерфлоуметрии изучен кровоток во внутренней сонной артерии у 16 мужчин и женщин (средний возраст по медиане 43 года) выполнявших йоговскую стойку на голове (сиршасану). Вопреки расхожему мнению сиршасана не увеличивает приток крови к мозгу, но закономерно его снижает в соответствии с известными механизмами ауторегуляции мозгового кровотока.

Введение. Подавляющее большинство преподавателей йоги, уверены, что одна из наиболее известных асан йоги – сиршасана или стойка на голове увеличивает приток крови к мозгу, или даже дословно «обеспечивает прилив здоровой чистой крови к клеткам мозга, что обновляет их, оттачивая ум и проясняя мысли». Согласно бытовым представлениям и субъективным ощущениям занимающихся йогой переворачивание тела вниз головой, казалось бы, должно закономерно увеличивать приток крови к мозгу, что, однако, противоречит известным законам ауторегуляции мозгового кровотока. В связи с этим мы решили оценить количество крови, притекающей по левому ответвлению внутренней сонной артерии во время выполнения йоговской стойки на голове (сиршасаны), что и явилось целью данной работы.

стойка на голове
Ультразвуковое обследование во время выполнения сиршасаны (стойки на голове) на высоте 2200 м.

Материалы и методы: Всего обследовано 16 человек в возрасте от 10 до 59 лет (5 мужчин и 11 женщин, средний возраст 43 года), которые были способны выполнить йоговскую стойку на голове (сиршасана) самостоятельно или с посторонней помощью.

Все результаты ультразвуковых исследований считывались с сонографических изображений, типичный пример которых представлен на рисунке ниже

Типичный образец ультразвуковой визуализации кровотока в левой сонной внутренней артерии у испытуемого М.Р. (53 года) в положении лежа на спине. В верхней части рисунка морфологическая визуализация кровотока в обследуемой артерии с фиксацией датчика в середине сосуда. Визуализация кровотока в координатах скорости и  реального времени представлена в середине рисунка. Численные результаты напечатаны в нижней строке. Расчет объемного кровотока проводили между ближайшими систолическими пиками (две вертикальные пунктирные линии).

Выводы:

  1. Йоговская поза сиршасана (стойка на голове) не увеличивает приток крови к мозгу у здоровых людей.
  2. Если в антиортостатических позах приток крови к мозгу через внутреннюю сонную артерию возрастает, то выполнять перевернутые позы данному человеку не следует.
Доклад Р. Минвалеева «Стойка на голове (сиршасана) не увеличивает приток крови к мозгу»

По материалам http://www.tapasyoga.ru/

Добавить комментарий

Закрыть меню