Корректный подход к позвоночнику
Библиография корректного подхода к позвоночнику
Библиография КПП

Библиография корректного подхода к позвоночнику

  • Post category:Блог

Краткий список литературы для изучения темы корректного подхода к позвоночнику

По просьбам читателей привожу краткий список литературы и научных исследований (библиография корректного подхода к позвоночнику), на которые я ссылаюсь в моей книге «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги».

Библиография корректного подхода к позвоночнику
Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги

В самой книге подобного материала для изучения, конечно, значительно больше.

Этот список можно скачать в виде PDF файла по этой ссылке: скачать

  1. Капанджи А. И. Позвоночник. Физиология суставов. 6-е изд. Изд. Эксмо, 2009

Доктор Адальберт И. Капанджи — бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже. Разработал наглядный иллюстрированный справочник (книга содержит 539 цветных иллюстраций) по строению и биомеханике позвоночника. В частности, автор делает следующие выводы:

«…поясничный отдел позвоночника совсем не создан для осевой ротации»;

«После шейного отдела поясничный отдел позвоночника является самым подвижным. Кроме того, он наиболее нагружен, на него действует вес всего туловища, что и приводит к появлению множества патологических состояний. Именно в области поясницы чаще проявляются ревматологические проблемы, люмбаго, межпозвонковые грыжи диска».

  1. Спинной мозг. Почему позвоночник — наше слабое место? (2017). ПостНаука (https://postnauka.ru/video/72169)

Видео-лекция физиолога, доктора биологических наук МГУ Вячеслава Дубынина о работе мышц, спинномозговых ганглиях и роли серого вещества при обработке информации.

«Понятно, что любой сдвиг позвонков — это довольно опасная штука, потому что всегда существует риск, что позвонок придавит волокна спинномозговых нервов, и тогда у человека нарушится взаимодействие сегмента спинного мозга с этажом тела. Например, не так пойдут сенсорные сигналы, двигательные или вегетативные команды. Например, наши грудные сегменты управляют в числе прочего и состоянием желудка. Вдруг сдвигаются позвонки, на желудок идет не такой сигнал, выделяется слишком много желудочного сока, — и вот уже гастрит, язва.

Медики начинают лечить от гастрита или язвы, а причина оказывается в спине: сдвинулись позвонки и нарушилось взаимодействие между этажом тела и спинным мозгом.»

  1. Видеолекция о позвоночнике от к.м.н. Ченцова В. В. (2019). КПП блог (https://spinebible.com/blog/videolekcziya-o-pozvonochnike-ot-k-m-n-chenczova-v-v/)

Получасовая наглядная видеолекция практикующего дипломированного врача, кандидата медицинских наук Ченцова В. В. о том, почему от здоровья позвоночника напрямую зависит здоровье всего организма, а также о защитном механизме, срабатывающем при некорректном для позвоночника направлении движения.

  1. Броуд, Уильям. Научная йога. Демистификация. Изд. Рипол Классик, 2013

Автор книги приводит множество задокументированных примеров того, насколько может быть опасна практика хатха-йоги, если заниматься ею, руководствуясь соревновательным духом, без знания основ биомеханики и физиологии человеческого тела. Аргументированная критика опасных с точки зрения КПП положений тела. Книга также ценна тем, что содержит большое количество ссылок на другие источники и независимые научные исследования методов йоги.

  1. «How Yoga Can Wreck Your Body» By William J. Broad, (2012 г.) (http://www.nytimes.com/2012/01/08/magazine/how-yoga-can-wreck-your-body.html)

Название статьи «Как йога может навредить вашему телу» Уильяма Броуда говорит само за себя.

  1. Cathryn Jakobson Ramin. Crooked: Outwitting the Back Pain Industry and Getting on the Road to Recovery. Harper Paperbacks; Reprint edition. May 8, 2018

(Катрин Якобсон Рамин. Скрюченные: как не попасть на крючок индустрии лечения, и найти свой путь к здоровью спины)

На данный момент не существует универсального лечения болей в спине. А пациенты вынуждены страдать из-за пробела в этом направлении современного здравоохранения. Такой вывод сделала американская журналистка Кэтрин Якобсон, проанализировав более 80 исследований на тему лечения болей в спине нетрадиционными методами (йога, пилатес, тай-чи и т.п.) и пообщавшись со многими известными специалистами в области боли в спине.

Также оказалось, что многие из нетрадиционных методов лечения действительно помогают. Чаще всего с весьма скромным эффектом, но помогают. А если сравнить даже эти скромные эффекты с тем вредом, который получает организм при «традиционных методах» лечения, то становится совершенно ясно, что настало время что-то менять.

  1. Баррер, Стивен. Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок. Изд. Альпина Паблишер, 2017 г.

Нейрохирург Стивен Баррер в своей книге пишет о том, почему модные нынче бег, велосипед, йога и кроссфит могут навредить здоровью.

  1. Библиотека Кокрейна http://www.cochranelibrary.com

Библиотека Кокрейна представляет собой набор из шести баз данных, которые содержат различные типы высококачественных независимых результатов исследований для облегчения принятия решений в области здравоохранения.

  1. Cochrane Back and Neck (CBN) https://back.cochrane.org/

Cochrane Back and Neck (CBN) — группа исследователей проблем спины и шеи на базе Института Работы и Здоровья (the Institute for Work & Health (IWH)), Торонто, Канада. CBN координирует публикации обзоров литературы по диагностике, первичной и вторичной профилактике и лечению болей в шее и спине и других заболеваний позвоночника. На текущий момент (2019) на веб-странице CBN опубликовано около сотни независимых исследований на тему проблем спины и позвоночника.

  1. О ходе эксперимента и его осложнениях. Отчет за 2001–2002 годы (7 ноября 2002 г.). Николай Амосов. МИРОВОЗЗРЕНИЕ (http://icfcst.kiev.ua/amosov/mainru/7)

В возрасте 70 лет, в самом зените своей славы, у знаменитого кардиохирурга уже были серьезные проблемы с сердцем. Пришлось вшивать кардиостимулятор, а через семь лет, когда тот отказал, — еще один. Затем был еще один, третий по счету. В своих предсмертных записках Амосов признает, что без них не смог бы проводить свой знаменитый эксперимент по продлению жизни посредством «тысячи движений» и бега. Интересно, знали ли об этом его поклонники?

  1. Данилов, И. М. Остеохондроз для профессионального пациента. К., 2010

«Вытяжение как таковое способствует микроразрывам тканей диска, образованию микротрещин (предвестников появления межпозвонковых грыж) в задних или заднебоковых перерастянутых отделах фиброзного кольца. Специалисты, расхваливающие метод вытяжения, расписывают в рекламных буклетах, что благодаря данному методу увеличивается высота диска, а также межпозвонкового (фораминального) отверстия, расширяется пространство для проходящих здесь спинномозговых корешков (нервов), улучшается микроциркуляция, снижается застой венозной крови (отек) в корешках. Это действительно так, только они почему-то забывают упомянуть, что происходят эти процессы только в период вытяжения, пока растянуты дугоотростчатые суставы. После вытяжения пораженные дегенеративно-дистрофическим процессом позвоночно-двигательные сегменты возвращаются в то же самое положение патологического состояния, в котором они были до вытяжения, но уже с травмированным фиброзным кольцом межпозвонкового диска»

  1. Спорт инвалидов (2014). КПП Блог (https://spinebible.com/blog/sport-invalidov/)

Спортивные единоборства и пагубный вред на здоровье спортсменов на примере всемирно известных чемпионов.

  1. Акст, Петер. Акст-Гадерманн, Михаэла. Ленивые живут дольше. Изд. «Альпина Паблишер», 2016

Несколько интересных фактов, проливающих свет на некоторые популярные нынче заблуждения и их истоки. Например, известный слоган «бегом от инфаркта» при ближайшем рассмотрении оказывается не столь однозначным. В 1978 году американский врач Пфаффенбергер обследовал несколько тысяч выпускников Гарварда и установил, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности. Но значит ли это, что заветные две тысячи килокалорий необходимо сжигать именно на беговых дорожках? Ведь студенты Гарварда, которые участвовали в исследовании, сжигали свои калории не только в процессе спортивной активности. Они поднимались по лестницам, гуляли с домашними питомцами и выполняли другие повседневные действия, не имеющие никакого отношения к беговой дорожке.

  1. МакРоберт, Стюарт. Думай! Бодибилдинг без стероидов! Изд. AB Publishing, 2015

«Вы не догоните профессионалов, даже если будете глотать анаболики горстями. Вам не нравятся такие советы? Что ж, смотреть правде в глаза трудно… К сожалению, на свете действительно существует огромная разница между «имущими» и «неимущими» культуристами (в смысле генетического потенциала)», — утверждает МакРоберт. Большинство других авторов книг по культуризму приводят схемы своих тренировок и предлагают новичкам просто повторять за ними, обещая грандиозные результаты: «Я ведь смог…»

  1. Альтер, М. Дж. Наука о гибкости. Изд. Олимпийская литература, 2001

Растягивание тех или иных структур двигательного аппарата прежде всего не должно противоречить его функциональным возможностям. То есть должен хотя бы соблюдаться основополагающий принцип медицины «no nocere» — «не навреди». А такое упражнение, как плуг, является, по его словам, «наиболее противоречивым и потенциально опасным упражнением для растягивания шейного отдела… Спортсменам и не спортсменам следует подобрать альтернативное упражнение».

  1. Traction for lowback pain with or without sciatica (2013). Cochrane Library (https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003010.pub5/abstract)

Исследования показывают, что при лечении болей в пояснице тракционный метод (вытягивание) как отдельное лечение или же в сочетании с физиотерапией не является более эффективной методикой, чем фиктивное лечение (т.е. когда только делают вид, что лечат), физиотерапия без тяги или другие методы лечения, включая упражнения, лазер, ультразвук и корсеты. При этом нет никакой разницы относительно типа вытягиваний: ручной метод или механический.

  1. Disc Herniation – Introduction (2019). EUROSPINE (https://www.eurospinepatientline.org/en/p175002373.html)

По данным организации Евроспайн менее 5% пациентов с позвоночной грыжей действительно требуют хирургического вмешательства

  1. Incidence of Spontaneous Resorption of Lumbar Disc Herniation: A Meta-Analysis (2017). The National Center for Biotechnology Information (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28072796)

Приблизительно в 66% случаев межпозвоночные грыжи уменьшаются или исчезают «спонтанно», т.е. сами по себе, без какого-либо вмешательства извне. Это называется «спонтанная регрессия»

  1. Cluster failure: Why fMRI inferences for spatial extent have inflated false-positive rates (2016). National Academy of Sciences (https://www.pnas.org/content/113/28/7900.full)

Согласно исследованию Национальной Академии Наук США функциональная МРТ может давать до 70% ложноположительных результатов

  1. Mechanical traction for neck pain with or without symptoms that radiate to the neck or arm (2008). Cochrane Library (https://www.cochrane.org/CD006408/BACK_mechanical-traction-for-neck-pain-with-or-without-symptoms-that-radiate-to-the-neck-or-arm)

По данным Библиотеки Кокрейна на момент 2008 года нет никаких доказательств, которые бы подтверждали эффективность механического вытягивания при болях в шее

 


Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе

Добавить комментарий