Корректный подход к позвоночнику
Скрюченные: как не попасть на крючок индустрии лечения, и найти свой путь к здоровью спины

Скрюченные: как не попасть на крючок индустрии лечения, и найти свой путь к здоровью спины

Американская журналистка Кэтрин Якобсон впервые почувствовала боль в спине, когда ей было 16 лет. В течение последующих 40 лет боль не проходила. Долгие поиски эффективного лечения не увенчались успехом. Не помогло и хирургическое вмешательство. Наконец она решила воспользоваться своими профессиональными навыками и провела журналистское расследование.

Проанализировав более 80 исследований на тему лечения болей в спине нетрадиционными методами (такими, как йога, пилатес, тай-чи и т.п.) и пообщавшись со многими известными специалистами в области боли в спине, она сделала довольно интересный вывод. Который, впрочем, лично для меня не является неожиданным.

Оказалось, что многие из нетрадиционных методов лечения действительно помогают. Чаще всего с весьма скромным эффектом, но помогают. А если сравнить даже эти скромные эффекты с тем вредом, который получает организм при «традиционных методах» лечения, то становится совершенно ясно, что настало время что-то менять. Эксперт по болям в спине доцент Амстердамского университета Сидни Рубинштейн резюмировал:

Никто не умирает от болей в пояснице, люди умирают от лечения

В мае 2018го года вышла ее книга «Скрюченные: как не попасть на крючок индустрии лечения, и найти свой путь к здоровью спины».

Добавить комментарий

Закрыть меню