Корректный подход к позвоночнику
Важно знать: диастаз — расхождение прямых мышц живота

Важно знать: диастаз — расхождение прямых мышц живота

Полезная статья Натальи Пахомовой о диастазе — расхождении прямых мышц живота после родов. Важно знать заранее что это такое, что при этом можно делать и чего нельзя. Часть 1.


Пару дней наблюдала, как молодая мамочка на пляже качает пресс. Ее ребенку уже 6 месяцев.
Возникла сразу идея для статьи…

Некоторые женщины после родов не сильно меняют формы, но есть и такие, которые набирают более 15 кг во время беременности, и это приводит их в ужас… И они либо едят всю беременность как хотят, или едят так, как никогда бы себе не позволили в «обычном режиме». И после радостного момента появления на свет малыша, несмотря на то, что мамочка не досыпает, она все равно оценивает свои размеры, грустно посматривая на платья и джинсы которые были когда-то любимыми…
И тут начинаются идеи фикс! Как срочно вернуть себя в форму, и благо если ваш малыш Вам не оставляет времени на эти глупости хотя бы месяца 3-4…

Итак, начнем:
1. Нельзя качать мышцы живота – любыми упражнениями!
После родов у любой женщины есть диастаз – расхождение прямой мышцы живота. Качать пресс до того, как сойдется белая линия живота – НЕЛЬЗЯ! Схождение белой линии происходит само собою и может произойти или через 5 мес, или даже через год – это индивидуально.
От качания пресса диастаз только увеличивается и при повышении внутрибрюшного давления есть риск развития грыжи прямой мышцы живота!

Провести диагностику диастаза можно самостоятельно. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, немного приподнимите голову и плечевой пояс. Вставьте пальцы между долями прямой мышцы живота в районе пупка и чуть ниже. Если расстояние между долями мышцы составляет более двух пальцев, то следует просто продолжать ожидание схождения естественным путем.
Если же вы думаете, что способны обхитрить природу, то попробовать, конечно, можно… Но в результате есть шанс получить или усугубление диастаза, или грыжу белой линии живота.
Такой живот, во-первых, выглядит не эстетично (представьте себе выпячивание посреди брюшной полости), а, во-вторых, при определенных обстоятельствах это может доставить немало болезненных ощущений. И далее решать вопрос вам, скорее всего, придется оперативным путем. При этом, как правило, хирургически сшивают прямую мышцу живота или вставляют т.н. «сетку». А все потому, что мышцы при нагрузке могут безвозвратно искривиться и деформироваться.

В результате погони за идеальным животом вы можете изуродовать его!
Думать, что со мною этого не случится, можно, конечно, но задайте себе вопрос, ЗАЧЕМ рисковать?

2. Категорически нельзя выполнять в течение 4-6 месяцев после родов такие йогические практики, как уддияна бандха, агни-сара дхаути и наули. Если, конечно, вы были знакомы с этими практиками ранее.
Такой сравнительно длительный срок указан потому, что на стояние организма влияет и то, как прошли роды, и то, не было ли травм тканей (разрывов), эпизиотомии (рассечение промежности) и количество дней лохий.
Послеродовые выделения должны выйти, а после этого должно пройти как минимум два месяца. Если слишком рано начать выполнять эти упраждения, то могут возникнуть повторные кровотечения. Среди моих знакомых такое случалось неоднократно.
Наличие любых кровянистых выделений является противопоказанием к выполнению вышеперечисленных практик. В противном случае все выделения, которые должны выйти естественным путем, вы будете втягивать обратно в кровь, оставляя токсины внутри организма и не позволяя ему их вывести.

3. Нельзя надевать бандаж после родов (не путать с подвязыванием живота).
В роддоме ко мне подошла акушерка и шепотом, чтобы никто не слышал, сказала: «Нам не разрешают это советовать, но вы одевайте бандаж, так живот скорее уйдет».
Представьте себе, что после естественных родов мышцы тазового дна растянуты до не нормального (не так, как было до родов) состояния. Вследствие этого у некоторых женщин могут сразу опуститься органы (зависит от того, сколько времени тужилась). Но мышцам тазового дна ведь все равно нужно поддерживать органы брюшной полости. Мышечный гамак провисает, но держит! И тут вы по тихому совету акушерки надеваете бандаж. Что происходит? За счет сдавливания бандажом объем брюшной полости уменьшается, а диафрагма и гравитация толкают все внутренние органы сверху вниз, усиливая при этом давление на тазовое дно еще больше. Вследствие этого можно заработать себе миллион проблем от кровотечения, до недержания мочи, обострения геморроя и т.д. Задайте себе вопрос, а стоит ли оно того?

диастаз - расхождение прямых мышц живота

Вследствие родов у женщин изменяется гормональный фон, и поэтому адекватное восприятие мира и критическое мышление могут быть несколько ослаблены. Остановитесь и подумайте. Возможно, что «лишний» вес и изменение форм в результате беременности — это именно то, что нужно вашему организму для поддержания нормального грудного вскармливания в течение ближайшего года? Как бы вы не питались, и что бы с вами не происходило — запас уже есть.
Большинство мамочек возвращаются в форму к году после рождения ребенка. Но иногда и дольше — это зависит от того, насколько интуитивно правильно вы питаетесь. Но это уже другая тема.

Ваша задача после родов — просто быть с ребенком. Неонатолог в роддоме мне сказал: «Залягте в берлогу на 3 месяца, чтобы ребенок чувствовал, что мама всегда рядом.»
Лучшее, что вы можете сделать после родов — это наблюдать за вашим чадом, не пытаясь находить у него недостатки и «улучшать» его, якобы ускоряя его развитие.

Ловите моменты: первая улыбка, первый смех. Пойте ребенку песенки, рассказывайте стишки…
И помните: всему свое время, природа разумна. Форма вашего тела именно такова, какова она должна быть на данный момент времени.
Продолжение во 2й части.

Добавить комментарий

Закрыть меню