Корректный подход к позвоночнику
Тестирование популярных методов лечения спины

Тестирование популярных методов лечения спины

Библиотека Кокрейна (http://www.cochranelibrary.com/) представляет собой набор из шести баз данных, которые содержат различные типы высококачественных независимых результатов исследований для облегчения принятия решений в области здравоохранения

Некоторые результаты исследований переведены на русский (http://www.cochrane.org/ru/evidence ), но большинство и самые интересные, конечно, на английском.

Привожу ссылки на самые интересные (на мой взгляд) выводы, которые были сделаны (и главное — тщательно задокументированы) исследователями.

1. Йога (йога Айенгара, Виньяса йога и Хатха йога) для лечения хронической боли в пояснице.
«На основании результатов шести исследований был сделал вывод, что риск побочных эффектов (прежде всего — увеличение боли в спине) был выше у людей, выполнявших упражнения из йоги, чем у людей из контрольной группы, которые не выполняли никаких упражнений вообще».

Обращаю внимание на тестируемые направления йоги: йога Айенгара, Виньяса йога и Хатха йога. Под Хатха йогой в данном случае подразумевается одно из современных направлений йоги, а не вся совокупность физических упражнений из йоги. Другими словами, это было тестирование некорректных (с точки зрения корректного подхода к позвоночнику) направлений хатха йоги: со скрутками, перепрогибами и другими акробатическими и полуакробатическими упражнениями. Поэтому результаты тестирования, конечно, не являются неожиданными, если вы знакомы с КПП.
Ссылка: http://cochranelibrary-wiley.com/…/14651858.CD010671.p…/full

2.Тракционные методы (вытягивание) при болях в пояснице.

«Исследования показывают, что тракционные методы (вытягивание) как отдельное лечение или же в сочетании с физиотерапией не является более эффективной при лечении болей в пояснице, чем фиктивное лечение (т.е. только делают вид, что лечат), физиотерапия без тяги или другие методы лечения, включая упражнения, лазер, ультразвук и корсеты. Не было никакой разницы относительно типа вытягиваний: ручной метод или механический. …Достигнутые эффекты малы и не имеют клинической значимости.»

Другими словами, хоть вытягивайтесь, хоть не вытягивайтесь, — разница будет видна только вашему кошельку.

Это также привет адептам «древнеславянского правИла», лежания на наклонных досках и других способов вытягивания.

Ссылка: http://cochranelibrary-wiley.com/…/14651858.CD0030…/abstract

3. Механическое вытягивание для облегчения боли в шее.

«Нет никаких доказательств, которые бы подтверждали или опровергали эффективность механического вытягивания при болях в шее. …Нужны более тщательные исследования»

Ссылка: http://www.cochrane.org/…/BACK_mechanical-traction-for-neck…

4. Полная замена межпозвонкового диска при хронических болях в спине.

«Поскольку мы считаем, что вред и осложнения могут возникнуть через несколько лет, сообщество хирургии позвоночника должно быть разумным в принятии этой технологии в больших масштабах, несмотря на то, что полная замена диска, по-видимому, эффективна при лечении боли в пояснице в отдельных случаях и в краткосрочной перспективе».

Ссылка: http://www.cochrane.org/…/BACK_total-disc-replacement-for-c…

5. Аккупунктура при лечении болей в пояснице.

«Результаты исследования не позволяют сделать убедительные выводы об эффективности иглоукалывания при острой боли в пояснице. При хронической боли в пояснице иглоукалывание более эффективно для облегчения боли и функционального улучшения, чем отсутствие лечения или фиктивное лечение, причем только в краткосрочной перспективе. Иглоукалывание не является более эффективным, чем другие традиционные и «альтернативные» методы лечения.»

Ссылка: http://www.cochrane.org/…/BACK_acupuncture-and-dry-needling…

5. Массаж при болях в пояснице.

«У нас очень мало уверенности в том, что массаж — это эффективное лечение LBP. При остром и хроническом обострении массаж был эффективен только в краткосрочной перспективе.»

Ссылка: http://www.cochrane.org/CD001929/BACK_massage-low-back-pain

А также обо всем этом можно прочесть в книге «Корректный подходк к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги»

Добавить комментарий

Закрыть меню