Корректный подход к позвоночнику
Стойка на голове: 8 причин стоять и 1 причина не стоять.

Стойка на голове: 8 причин стоять и 1 причина не стоять.

На просторах околойоговского интернета довольно часто встречаются публикации, восторженно нахваливающие стойки на голове. Но так ли уж полезна стойка на голове на самом деле? Ниже я скопировал очередную попавшуюся мне на глаза статью с «убедительными» причинами стоять на голове. Давайте их рассмотрим и попробуем не поддаваться соблазну слепо повторять то, что просто красиво выглядит или же красиво описано.

Прежде всего, единственная причина НЕ стоять на голове — это опасность для здоровья. Лично для меня этого более чем достаточно. Опасность эта заключается в том, что под воздействием вектора силы тяжести (направленной вертикально сверху вниз) и веса нижней части тела (ноги, таз) создается повышенная компрессия (сдавливание) грудного и шейного отделов позвоночника. Повышенная компрессия может привести к ущемлению и дальнейшему угнетению спинномозговых нервных корешков.

Единственная причина НЕ стоять на голове — это опасность для здоровья.

Именно поэтому асаны йоги направлены на вытяжение позвоночника, а не на его компрессию. Если, конечно, это корректная для позвоночника йога, а не акробатические этюды под видом йоги. Забегая наперед и отвечая на вопрос оппонентов о якобы древней йогической традиции стоек на голове, сразу парирую: а ну-ка приведите хотя бы одну ссылку или цитату, описывающую стойку на голове в древних трактатах о йоге. Только в действительно древних, а не в новоделах наших современников. Хотя бы одну. Ну, или просто не теряйте время — нет таких.

Угнетение спинномозговых нервных корешков влечет за собой нарушение иннервации внутренних органов и частей тела, что в свою очередь может способствовать развитию заболеваний самого широкого спектра. Таких, как:

  • Головные боли, нервозность, ОРЗ, высокое кровяное давление, мигрени, нервные расстройства, амнезия, хроническая усталость, головокружения.
  • Воспаление лобных пазух, аллергии, косоглазие, глухота, глазные болезни, ушная боль, хроническая усталость, ослабление речи, некоторые случаи слепоты
  • Невралгия, невриты, прыщи и угри, аденоиды
  • и др.

И этот список далеко не полный.

Допустим, что компрессию шейного отдела теоретически еще можно как-то устранить. Для этого надо стоять не на самой голове, а на руках: голова максимально близко к полу, но без упора на нее. Но ведь компрессия на грудной отдел при этом все равно остается!

Всем ли это навредит? Пожалуй, что нет, не всем. Если вы человек очень крепкий от природы и у вас «железобетонный» стабильный позвоночник, то вполне возможно, что вас «пронесет». «И все сразу же подумали про себя». Не обнадеживайтесь. Во всем мире таких людей примерно столько же, сколько олимпийских чемпионов. Причем и им это с рук сходит далеко не всегда: очень мало кто продолжает спортивную карьеру после 30-35 лет. Если вы не входите в их число, то с очень большой степенью вероятности вас “не пронесет”. Чистая биомеханика и никакой мистики.

Итак, почему на голове лучше не стоять я, надеюсь, объяснил. А что же мы в итоге теряем? Давайте включим режим «проклятого рационалиста» и пройдемся по тексту.

«1. Не секрет, что у современных людей работают около 5% клеток головного мозга. Примерно 95% клеток мозга «спят». Это происходит по многим причинам. Одна из них — недостаточное питание клеток головного мозга кровью и питательными веществами.»

Не секрет? «Да что вы говорите…» Другими словами, мы все родились с уже нарушенными питанием клеток головного мозга? Ну, хорошо, допустим это на минутку. Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Или хотя бы просто хоть каких нибудь доказательств. Или ссылок на них. Что-то мне подсказывает, что на самом деле это не совсем так. Весьма спорное утверждение, что там спит и в каком процентном соотношении. А вот если нарушить нормальную иннервацию, то вот тогда и начнутся настоящие проблемы с питанием клеток мозга. В конце-концов, зачем становиться на голову и что мешает просто наклониться вниз?

«2. Увеличенный приток крови к мозгу прекрасно стимулирует функции гипоталамуса, гипофиза, щитовидной, паращитовидной и других желез, что улучает состояние слизистых оболочек, гормонального фона и благоприятно для большинства здоровых процессах в организме. 3. В результате данного упражнения улучшается кровоснабжение волос, кожи, особенно — кожи лица и шеи. «

Даже если предположить, что эти утверждения хотя бы отчасти верны, то см. комментарии к п.1. Не обязательно стоять на голове, чтобы добиться описанного эффекта.

«3. В результате данного упражнения улучшается кровоснабжение волос, кожи, особенно — кожи лица и шеи.»

Даже если предположить, что эти утверждения хотя бы отчасти верны, то см. комментарии к п.1. Не обязательно стоять на голове, чтобы добиться описанного эффекта.

«4. Лимфа начинает циркулировать по всему телу значительно быстрее чем обычно, вымывая шлаки и мусор из клеток. Известно, что лимфа движется только благодаря мышечным сокращениям.»

Хм… А причем здесь стойка на голове? Предполагается, что в процессе стойки на голове сильно напрягаются мышцы тела, за счет чего начинает циркулировать лимфа? А нельзя ли напрягать мышцы тела как-нибудь иначе, без стойки на голове? В нашем распоряжении множество вариантов безопасных для здоровья упражнений. Обычная прогулка в парке, в конце концов.

«5. При стойке на голове под влиянием силы тяжести усиливается отток венозной крови от нижних частей тела, где обычно отмечается тенденция к застоям, которые ведут к нарушениям. В частности уменьшается варикозное расширение, а также отеки в ногах.»

Логично… Ну, тогда лягте на спину и поднимите ноги вверх. Если тяжело, придерживайте руками. Если все равно тяжело, то положите ноги на стену. Эффект тот же, но безопасно. Зачем становиться на голову?

«6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу желудочно-кишечной системы.»

А это еще за счет чего? «Какие ваши доказательства?» А учитывая многочисленные ущемления нервных окончаний, которые можно заработать в этом положении тела, эффект будет прямо противоположным.

«7. Укрепляет мускулатуру тела, особенно спины и шеи.»

Устало повторяю: а зачем для укрепления мускулатуры тела становиться на голову? Поотжимайтесь, что ли.

«8. У людей со временем происходит опущение органов, что вызывает в них нарушения и появление пуза на выкат. Одним из самых эффективных и простых способов привести органы в порядок является стойка на голове с подтягиванием органов к голове.»

Авторская пунктуация сохранена. Тот же вопрос к автору: даже если предположить, что это все действительно так, сколько времени человек сможет простоять на голове, чтобы «подтянуть» к ней органы. Предположим, что долго. И даже предположим, что без последствий (что вряд ли). Но ведь когда-нибудь придется снова встать на ноги. А органы при этом так и останутся подтянутыми к голове? Мне вот почему-то кажется, что нет.

Кстати, в йоге есть действительно полезные, эффективные и древние (описанные в древних трактатах) практики, с помощью которых можно «привести органы в порядок». Это так называемый самомассаж внутренних органов: бандхи, агнисара, наули.

Вывод: «желательно не выплескивать ребенка вместе с водой».

Добавить комментарий

Закрыть меню