Корректный подход к позвоночнику
Стойка на голове: стоять или не стоять

Стойка на голове: стоять или не стоять

  • Post category:Блог

На просторах «околойоговского» интернета довольно часто встречаются публикации, восторженно расхваливающие различные варианты стойки на голове. «Стойка на голове — (очередная) царица асан» , «Cтойка на голове и лечение чего-нибудь», «Cтойка на голове — панацея от еще чего-нибудь» и так далее и тому подобное. Но так ли уж полезна стойка на голове на самом деле? Ниже я привожу несколько тезисов из очередной попавшейся мне на глаза статьи с «убедительными» причинами почему необходимо стоять на голове (слегка отредактировав, конечно, чтобы никого случайно не обидеть). Давайте попробуем разобраться и понять что полезнее: стоять или не стоять на голове. Возможно, не всегда стоит слепо доверять тому, что красиво выглядит или красиво описано, не так ли? Итак, стойка на голове: стоять или не стоять?

Причина не стоять

Лично для меня единственной причиной НЕ стоять на голове является опасность для здоровья. Мне кажется, что этого более чем достаточно. Опасность эта заключается в повышенной компрессии (сдавливании) грудного и шейного отделов позвоночника. Проще говоря, шейный и грудной отделы позвоночника по анатомическим и историческим причинам не очень-то хорошо приспособлены удерживать вес тяжелее веса головы и верхней части туловища. А когда кроме всего прочего и привычного приходится удерживать еще и вес ног, таза и всей нижней части туловища, то вот тогда и возникает та самая непривычная, анатомически не обусловленная компрессия. В свою очередь повышенная компрессия позвоночника может привести к угнетению спинномозговых нервных корешков, нарушению нормальной иннервации и даже к сдвигу позвонков.

Подробнее об этом можно узнать из лекции физиолога, доктора биологических наук МГУ Вячеслава Дубынина по этой ссылке. А также прочесть в книге «Корректный подход к позвоночнику«. А также в статье лауреата пулитцеровской премии У. Броуда «Как йога может навредить вашему телу«. А также в его книге-бестселлере «Научная йога. Демистификация». А также еще много где, если немного поинтересоваться этим вопросом.

Весомой причиной не стоять на голове является опасность для вашего здоровья

Возможно, что именно поэтому классические асаны йоги направлены на вытяжение позвоночника, а не на его компрессию. Если, конечно, это классическая, безопасная (корректная) для позвоночника йога, а не различные акробатические этюды под видом йоги. Предвижу и сразу отвечаю на вопрос о якобы древней йогической традиции стоек на голове: ни в одном из древних трактатов о йоге стойка на голове не упоминается. В книгах о йоге современных инструкторов — вот это сколько угодно, а в классических трудах — нет. Не верится? Ну, поинтересуйтесь. Таких трудов не так уж и много. Почему так сложилось — это другая тема из цикла о полете фантазии в творчестве современных инструкторов йоги (подробнее можно почитать здесь).

Как я уже упомянул, угнетение спинномозговых нервных корешков в области шейного и грудного отделов позвоночника влечет за собой нарушение иннервации внутренних органов и частей тела. А это в свою очередь может способствовать развитию заболеваний самого широкого спектра. Таких, как, например, головные боли, нервозность, высокое кровяное давление, мигрени, нервные расстройства, амнезия, хроническая усталость, головокружения и т.п. И этот список далеко не полный.

Здесь надо отметить, что компрессию шейного отдела теоретически вполне можно устранить. Для этого надо стоять не на самой голове, а на руках. На прямых руках или на согнутых, без упора непосредственно на саму голову. Но компрессия на грудной отдел при этом все равно ведь остается. Хотя, безусловно, здесь уже вполне можно спорить о том, какое из этих двух положений тела (стойка на голове или стойка на руках) является потенциально менее опасной. Но это тоже из другой темы.

Стойка на руках
Стойка на руках

Всем ли это навредит? Пожалуй, что нет, не всем. Если вы человек очень крепкий от природы и у вас, как это иногда говорят специалисты, стабильный «железобетонный» позвоночник, то вполне возможно, что вас «пронесет».

«И все сразу же подумали про себя» (с). Не обнадеживайтесь. Во всем мире таких людей примерно столько же, сколько олимпийских чемпионов. Причем и им это с рук сходит далеко не всегда: очень мало кто продолжает спортивную карьеру после 30-35 лет. Если вы не входите в их число, то с очень большой степенью вероятности вас “не пронесет”. Чистая биомеханика и никакой мистики. Но каждый человек может верить во что угодно, это его неотъемлемое право.

Итак, почему на голове лучше не стоять, надеюсь, что я объяснил и даже указал референсы, где об этом можно почитать дополнительно. А что же мы в итоге «теряем»? Давайте включим режим «проклятого рационалиста» и пройдемся по типичному тексту.

Причины стоять

«1. Ни для кого не секрет, что у современных людей активны всего лишь около 5% клеток головного мозга. Тогда как примерно 95% клеток мозга «спят». Это происходит по многим причинам. Одна из них — недостаточное питание клеток головного мозга кровью и питательными веществами.»

Допустим. Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Или хоть каких-нибудь доказательств со ссылками на них. А доказательства должны быть подтверждены двойными слепыми рандомизированными тестированиями с контрольной группой, учетом эффекта плацебо, репрезентационной выборки и вот этого всего, что делает эти доказательства эффективными. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Что-то мне подсказывает, что на самом деле это не совсем так. Весьма спорное утверждение что и особенно в каком процентном соотношении там спит. А вот если нарушить нормальную иннервацию, то вот тогда и начнутся настоящие проблемы с питанием клеток мозга. В конце-концов, зачем становиться на голову? Что мешает просто наклониться вниз?

«2. Увеличенный приток крови к мозгу прекрасно стимулирует функции гипоталамуса, гипофиза, щитовидной, паращитовидной и других желез, что улучает состояние слизистых оболочек, гормонального фона и благоприятно для большинства здоровых процессов в организме.»

«3. В результате данного упражнения улучшается кровоснабжение волос, кожи лица и шеи.»

Даже если предположить, что эти утверждения хотя бы отчасти верны, то см. комментарий выше: для этого всего совсем не обязательно становиться на голову.

А вот здесь можно почитать о том, почему у здоровых людей стойка на голове, судя по всему, не увеличивает приток крови к мозгу.

«4. Лимфа начинает циркулировать по всему телу значительно быстрее чем обычно, вымывая шлаки и мусор из клеток. Известно, что лимфа движется только благодаря мышечным сокращениям.»

Ну, хорошо… А причем здесь стойка на голове? Предполагается, что в процессе стойки на голове сильно напрягаются мышцы тела, за счет чего и начинает интенсивно циркулировать лимфа? А нельзя ли напрягать мышцы тела как-нибудь иначе, без стойки на голове? В нашем распоряжении множество вариантов безопасных для здоровья упражнений. Обычная прогулка в парке, в конце концов.

Прогулка в парке - безопасная альтернатива стойки на голове
Прогулка в парке — безопасная альтернатива стойки на голове

«5. Во время стойки на голове под влиянием силы тяжести усиливается отток венозной крови от нижних частей тела, где обычно отмечается тенденция к застоям, которые ведут к различного рода нарушениям. В частности, уменьшается варикозное расширение вен, а также отеки в ногах.»

Логично… Ну, тогда лягте на спину и поднимите ноги вверх. Если тяжело, придерживайте руками. Если все еще тяжело, то положите ноги на стену. Эффект тот же, но безопасно для позвоночника. Совсем не обязательно для этого становиться на голову.

«6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу желудочно-кишечной системы.»

А это еще за счет чего? Снова возвращаемся к вопросу доказательств. А учитывая многочисленные ущемления нервных окончаний, которые можно заработать в этом положении тела, эффект может оказаться прямо противоположным.

«7. Укрепляет мускулатуру тела, особенно спины и шеи.»

Устало повторяю: а зачем для укрепления мускулатуры тела становиться на голову? Ну, поотжимайтесь немного, что ли…

«8. У людей со временем происходит опущение органов, что вызывает различного рода нарушения и появление «пуза на выкат». Одним из самых эффективных и простых способов привести органы в порядок является стойка на голове с подтягиванием органов к голове.»

Авторский стиль почти полностью сохранен. Тот же вопрос: даже если предположить, что это все действительно так, сколько времени человек сможет простоять на голове, чтобы «подтянуть» к ней органы? Предположим, что сравнительно долго (а это точно будет безопасно??). И даже предположим, что без последствий (что вряд ли). Но ведь когда-нибудь все равно придется снова встать на ноги. А органы при этом так и останутся «подтянутыми к голове»? Мне вот почему-то кажется, что нет, не останутся.

Кстати, в йоге есть действительно полезные, эффективные и древние (описанные в древних трактатах) практики, с помощью которых можно «привести органы в порядок». Это так называемый самомассаж внутренних органов: бандхи, агнисара, наули (подробнее об этом здесь).

Вывод (слегка метафорический):

«Желательно не выплеснуть ребенка вместе с водой».


Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе

Добавить комментарий