Корректный подход к позвоночнику
Гибкость позвоночника в различные периоды роста у детей
Гибкость позвоночника в различные периоды роста у детей

Гибкость позвоночника в различные периоды роста у детей

  • Post category:Блог

Общеизвестно, что гибкость позвоночника зависит от возраста. Чем старше становимся мы, тем менее гибким становится наш позвоночник. Если, конечно, не поддерживать его здоровую гибкость регулярными упражнениями. Это понятно и даже на чисто интуитивном уровне, если вы просто достаточно внимательный человек. Схематически это можно проиллюстрировать рисунком ниже: чем больше значение высоты межпозвонковых дисков (МПД), тем больше запас подвижности позвоночника в целом. Но знаете ли вы, что зависимость гибкости позвоночника от возраста у детей нелинейна? Исследования показали, что гибкость позвоночника в различные периоды роста у детей может снижаться, а затем опять повышаться (см. «Боли в пояснице у юных спортсменов» — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3445254/).

чем больше значение высоты межпозвонковых дисков (МПД), тем больше запас подвижности позвоночника в целом
Чем больше значение высоты межпозвонковых дисков (МПД), тем больше запас подвижности позвоночника в целом

Дети становятся менее гибкими в возрасте от 6 до 12 лет. Например, около 98% 5-летних мальчиков и 86% 5-летних девочек, наклонившись, могут легко достать до пальцев ног. Но уже в возрасте 12 лет только около 30% детей (вне зависимости от пола) могут сделать то же самое. Но уже с 13 до 17 лет показатели гибкости опять растут. Чтобы затем постепенно понижаться примерно с 27 лет, но это уже другая история.

Такой скачок в показателях гибкости обусловлен примерно тем же эффектом «скованности», о котором я подробно рассказал в статье «Йога рано утром — осторожно!» Дело в том, что в период интенсивного роста у детей костная ткань растет настолько быстро, что мягкие ткани, такие как мышцы и связки, просто не успевают к этому полностью адаптироваться. В результате натяжения мягкие ткани становится более напряженными, а это значительно уменьшает гибкость (в том числе и позвоночника).

Вследствие потери гибкости и мышечного дисбаланса молодые спортсмены в период роста могут быть очень предрасположены к травмам. Согласно исследованиям, от боли в пояснице страдают от 10% до 15% молодых спортсменов (см. «Травмы спины у юных спортсменов» — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11019734/). При этом в зависимости от вида спорта эти показатели могут быть значительно выше. Например, среди футболистов (в данном случае имеется в виду американский футбол) этот показатель возрастает до 27%, а у гимнастов — до 86% (см. «Low back pain in elite rhythmic gymnasts«, «Epidemiology of injury in elite and subelite female gymnasts«, «Significance of lumbar spondylolysis in college football players«).

Для профилактики травм молодым спортсменам в период роста рекомендуется уменьшить интенсивность тренировок и ограничить количество повторений тех упражнений, которые создают повышенную нагрузку на поясницу. Например, вращение назад в фигурном катании (см. рис. ниже) и различные перевороты в гимнастике. А также рекомендуется укреплять мышцы кора (например, планкой) и выполнять упражнения на вытяжение напряженных мышц задней поверхности бедра и сгибателей бедра.

Вращение назад в фигурном катании создает повышенную нагрузку на поясницу
Вращение назад в фигурном катании создает повышенную нагрузку на поясницу

Полезные ссылки

«Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги» — книга о том, как сохранить здоровье позвоночника.

Онлайн-тесты на знание правил корректного подхода к позвоночнику.

Общие рекомендации по выполнению асан йоги: ссылка.


Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе

Добавить комментарий