Корректный подход к позвоночнику
Откуда есть пошел древнеславянский тренажер «ПравИло»

Откуда есть пошел древнеславянский тренажер «ПравИло»

Однажды, когда мне в очередной раз прислали ссылку на эту «замечательную древнюю оздоровительную методику», я решил немного покопать в сторону первоисточника и попробовал выяснить «откуда есть пошла» эта практика. Не могу сказать, что результат стал таким уж неожиданным. Но давайте обо всем по порядку.

Перейдя по ссылке на одну из фейсбук-страниц, посвященных тренажеру «ПравИло», я задал вопрос в комментариях:

— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста источник, который подтверждает древность этой замечательной древнеславянской методики. Заранее благодарен.

В ответ мне сначала предложили изучить такие источники, как «летописи» и «веды». Какие именно летописи и какие именно веды никто, естественно,  не знал. Рискну предположить, что если бы таковые существовали на самом деле, название и даже номер страницы сообщали бы по первому запросу. Ведь это было бы очень веским аргументом, подтверждающим древность «ПравИла», не так ли? Как вы догадываетесь, Гугл тоже загадочно промолчал.

В итоге просто сослались на труд под названием «Волчья хватка», которую написал некий Алексеев. Ну, ладно, уже хоть что-то. Что же это за книга такая? А книга оказалась «остросюжетным романом», написанным современным писателем Сергеем Алексеевым.

Цитирую краткое описание книги, опубликованное на ресурсе litres.ru:

Жанр: боевое фэнтези, героическое фэнтези

Тэги: Спасение мира, Супергерои

«Герой остросюжетного романа «Волчья хватка» Вячеслав Ражный – президент охотничьего клуба, бывший боец спецназа погранвойск. Но это всего лишь малая, видимая простым смертным часть его бытия. Ражный – вотчинный аракс, воин Засадного Полка, созданного еще в XIV веке Сергием Радонежским. В тяжелые для России годы Сергиевы ратники, владеющие особым боевым искусством, которое передается веками от отца к сыну, приходят на помощь родине. В мирное время они решают вопросы жизни и смерти между собой. Ражный, выстоявший в своем первом поединке, готовится к новой схватке с братом-араксом. Но куда опаснее будет столкновение с обычными людьми в современном мире, где в волке больше человеческого, чем в самом человеке…».

Комментарии, надеюсь, здесь излишни.

Кроме изучения литературы, мне также посоветовали обратиться к Сергею «Родославу» Зайцеву, «который запатентовал тренажер, можешь у него поспрашивать». И даже любезно предоставили ссылку на вебсайт изобретателя. Ну, что ж, идем в гости к Зайцеву.

В разделе «Об авторе» читаем:

«…В 2003 г. С.А. Зайцев изобрёл тренажер «Правило», в основу которого положена древняя славянская традиция закалки тела и духа. Тренажёр удачно дополнил существующую уже ранее авторскую оздоровительную Систему, позволяя успешно корректировать внутреннее состояние человека, убирая зажимы и блоки, укреплять здоровье, раскрывать и использовать скрытые в костях и сухожилиях резервы сил, аккумулируемые человеческим телом.

На тренажер «Правило» С.А. Зайцев получил государственный патент №2007137762.» ( http://pravylo.ru/obavtore.html)

Прежде всего я провел быстрый поиск по номеру патента, но ничего не нашел. Но, возможно, просто плохо искал, здесь не буду ничего утверждать. А это и не так уж важно в данном случае.

Обратите внимание на год изобретения и на то, что легло в основу – «древняя славянская традиция закалки тела и духа». Другими словами, ни о каком реально существовавшем прототипе даже речи не идет? А традицию ведь можно трактовать как угодно и как удобно. Особенно без отсылок на подтверждающие источники. Или все-таки какие-то отсылки есть? Полистав еще немного страницы сайта, я обнаружил один из таких источников на странице «Ответы на часто задаваемые вопросы», цитирую:

«14) Как вам пришла идея создать тренажёр «Правило»?

— Прочитав книгу Сергея Алексеева «Волчья хватка», я был захвачен сюжетом книги, где главный герой, старший прапорщик в отставке Ражный, следуя традициям пращуров, растягивался на древнем тренажёре и черпал немыслимую силу.»

А также по-своему интерес ответ на вопрос «Как вам видится, в чем содержится суть оздоровления на тренажере Правило?»

» — Суть оздоровления на тренажёре «Правило» находится в освобождении энергоинформационных записей, пребывающих в виде энергетических блоков в теле человека. «

Круг замкнулся. Подытожим. Писатель Сергей Трофимович Алексеев написал остросюжетный роман «Волчья хватка», в котором упоминается некий «древний тренажер», на котором тренировался главный герой романа. На основе сюжета этой книги изобретатель Зайцев изобрел тренажер «ПравИло» и при этом утверждает, что в его основу положена «древняя славянская традиция закалки тела и духа». Я ничего не упустил?

Конечно, упустил. Дадим слово автору книги. Несколько цитат о «ПравИле» со встречи С. Алексеева с читателями в 2013 году (https://youtu.be/eEFeYLnyrjA ):

«Есть одно ПраВило, которое работает. Правда, они жалуются, что в состояние ража можно войти, а выйти трудно. Ну, ищите способ. Я не знаю как.»

«Сейчас ПравИл этих настроили много… Это в основном бизнес. Начинают людей растягивать, а они деньги платят… Я считаю, что использовать эти идеи для зарабатывания денег – преступно. Нельзя этого делать… Я против этой профанации. Увидел, загорелся и давайте еще и людей обманывать. Я противник этого».

Несколько цитат из интервью от 2016 года (https://youtu.be/gz8LDYkJ1x4):

«В романе совершенно четко прописано с какого возраста можно тренироваться на ПравИле… До сорокалетнего возраста на ПравИле делать нечего. И я в какой-то степени даже жалею сейчас, что я выдал принцип устройства ПравИла… Их появилось много и это все самоделки… Это по сути – не ПравИла… Травмы уже многие получили… Под руководством более опытного инструктора наверное это можно делать, но очень острожно… Но эти растяжки они не имеют отношения к тому, о чем повествует роман. А женщинам – вообще нельзя заниматься на ПравИлах. Это тренажер не для женщин… Искривить таз, деформировать таз – очень просто… Тренированной женщине недетородного возраста можно, потому что это действует на детородные фунции… Некоторые думают: вот позанимаюсь на ПравИле и войду в состояние ража. Нет! Состояние ража – это внутренняя духовная работа. До сорока лет нужно созреть духовно прежде всего. Вот эта духовная зрелось позволяет заниматься на этом ПравИле… Я никому не советую заниматься самодельщиной. Я вообще противник самодельщины…. Обманывают людей легкостью вот этого состояния. Читайте роман внимательно. И тогда никто не полезет на это ПраВило, тем более самодельное, тем более на примитивное».

Лучше всего, конечно, это все видеть и слышать. При этом желательно сначала посмотреть интервью от 2013 года, в котором Алеексеев говорит о раже, в который можно войти, тренируясь на ПравИле. А затем интервью от 2016 года, в котором после упоминания о большом количестве травмированных Алексеев говорит о раже уже как о некой духовной работе. Также спустя три года появляются противопоказания для женщин детородного возраста. Интересно, есть ли эти уточнения в книге или появились, как следствие некоторого количества травмированных женщин того самого детородного возраста? А также интересен сам факт постоянных отсылок на свой собственный фэнтезийный роман, как на практическое руководство и инструкцию к потенциально очень опасному для здоровья людей тренажеру.

В завершение цитата из книги профессора И. М. Данилова «Остеохондроз для профессионального пациента»:

«Специалисты, расхваливающие метод вытяжения, расписывают в рекламных буклетах, что благодаря данному методу увеличивается высота диска, а также межпозвонкового (фораминального) отверстия, расширяется пространство для проходящих здесь спинномозговых корешков (нервов), улучшается микроциркуляция, снижается застой венозной крови (отёк) в корешках. Это действительно так, только они почему-то забывают упомянуть, что происходят эти процессы только в период вытяжения, пока растянуты дугоотростчатые суставы. После вытяжения, поражённые дегенеративно-дистрофическим процессом позвоночно-двигательные сегменты возвращаются в то же самое положение патологического состояния, в котором они были до вытяжения, но уже с травмированным фиброзным кольцом межпозвонкового диска.

Вытяжение позвоночника только способствует процессу грыжеобразования!

Кроме того, при вытяжении происходит травма синовиальных оболочек дугоотростчатых суставов, вследствие их перерастяжения.»


Эта информация была для вас полезной? Угостите меня чашечкой кофе, пожалуйста

<< угостить кофе >>

У этой записи 4 комментариев

  1. Благодарю Александра Кропивко, который не ленится развенчивать мифы и методы некомпетентных исцелителей. Большинство людей идут сначала калечиться, прежде чем разберутся в эффективности метода.

    1. спасибо за отзыв, Галина!

  2. Патент №71256 находится в РЕЕСТРе ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
    Дата прекращения действия патента: 12.10.2014

    1. Константин, спасибо за уточнение!

Добавить комментарий

Закрыть меню