Корректный подход к позвоночнику
8 лучших доказанных способов бросить курить
8 лучших доказанных способов бросить курить

8 лучших доказанных способов бросить курить

  • Post category:Блог

Отказ от курения приносит огромную пользу для здоровья, но довольно часто это может оказаться очень сложной задачей. В этой статье собраны данные о восьми самых лучших, наиболее распространенных и, главное, научно доказанных способах бросить курить. Автор и редактор Кокрейн доктор Джейми Хартманн-Бойс рассказала о них в Oxford at Home, еженедельной программе Оксфордского университета по обмену знаниями в режиме онлайн.

1. Поведенческое консультирование

194 исследования, 72273 участника.
Повышает вероятность отказа от курения на 20-70%

Наиболее распространенная и изученная форма поведенческой поддержки для отказа от курения — это консультирование. То есть разговор с кем-то, кто может дать вам совет как бросить курить и, возможно, попытается повысить вашу мотивацию.

Согласно статистике, большинство курильщиков действительно сильно хотят избавиться от пагубной привычки. Поэтому консультации, сосредоточенные на способах отказа от курения, как правило, являются вполне эффективными.

8 лучших доказанных способов бросить курить

Они могут быть доступны для вас через поставщиков медицинских услуг либо национальную службу здравоохранения.

Однако попасть на очную консультацию бывает не просто, особенно во время пандемии. Хорошая новость заключается в том, что есть свидетельства о пользе и удаленных форм поддержки.

2. Дистанционная поддержка (разговор по телефону, текстовые сообщения)

Звонок на мобильный:
89 исследований, 73171 участников
Повышает вероятность отказа от курения на 15-60%
Текстовые сообщения:
13 исследований, 14133 участников
Повышает вероятность отказа от курения на 20-100%

Существует масса доказательств в пользу эффективности телефонных консультаций. Это может быть, например, «горячая» телефонная линия — бесплатные номера по которым вы можете позвонить. Часто они предоставляются правительственными медицинскими организациями. Или же вы можете записаться к квалифицированному специалисту, который позвонит и поддержит вас в вашем стремлении бросить курить.

Однако, несмотря на большую доказательную базу в пользу этого метода, некоторые исследования показывают отрицательный результат. Нужно больше времени и участников, чтобы узнать причины этого.

Дистанционная поддержка

Есть доказательства умеренной достоверности, что текстовые сообщения также могут помочь людям бросить курить. Этот способ может работать по-разному. Например, ежедневные текстовые сообщения, чтобы поддержать вас и дать несколько научно обоснованных советов по отказу от курения.

Существуют и более сложные программы. Они могут определять ваше местонахождение по мобильному телефону и понимать, что если во время обеденного перерыва вы, например, в пабе, то, поскольку это распространенный триггер для курения, следует отправить вам несколько сообщений для напоминания и поддержки.

Многие доказательства в этой области выглядят довольно многообещающе, но пока все еще нужны дополнительные исследования.

3. Денежное вознаграждение

30 исследований, 21672 участников
Повышает вероятность отказа от курения на 30-70%

Одним из эффективных способов бросить курить является денежное вознаграждение за то, что люди отказываются от сигарет «прямо сейчас». Это программы, в которых еженедельно проверяют дыхание или кровь бывших курильщиков. И если люди все еще не курят, то они получают какую-то финансовую выгоду. Это могут быть деньги, ваучеры или депозитные программы, в которые люди вкладывают деньги в начале вмешательства и получают назад большую сумму в случае успешного выхода.

Денежное вознаграждение

Такие программы сейчас доступны для беременных в США, а также применяются некоторыми работодателями. Однако они пока не получили широкого распространения. Возможно, это из-за заблуждения, что “Люди могли бросить курить, но просто не хотели. А затем мы сказали, что заплатим им, и они захотели”.

Здесь нужно пояснить, что по ряду психологических и химических механизмов, когда мы думаем о долгосрочной цели (“Я делаю это для того, чтобы через 30 лет у меня не развился рак легких”), то это меньше влияет на нашу мотивацию в данный момент, чем размышления о немедленном краткосрочном вознаграждении: “Я получу ваучер сразу, как только это сделаю”.

4. Никотиновая заместительная терапия

133 исследования, 64460 участников
Повышает шансы бросить курить на 50-60%
Нет доказательств серьезного вреда
Наиболее частый побочный эффект: раздражение кожи

Существует также ряд фармакологических средств, созданных для того, чтобы помочь людям бросить курить. Один из наиболее известных способов — никотиновая заместительная терапия.

Сущетсвуют сотни исследований и доказательств, собранных в течение нескольких десятилетей, что никотиновая заместительная терапия дает людям возможность бросить курить. И нет доказательств того, что это может причинить серьезный вред.

Сейчас у никотина плохая репутация из-за его свойства делать сигареты и курение для людей настолько захватывающими. Но здесь важно отметить, что никотин и сигареты — это разные вещи. Никотин (в небольших дозах) не причиняет того вреда, который люди получают непосредственно от курения сигарет. И в том числе не никотин является причиной смерти от курения. Таким образом, заместительная никотиновая терапия дает людям чистый и безопасный способ получения никотина, который иначе они могли бы получить из сигарет.

Есть сотни исследований и десятилетия доказательств того, что никотиновая заместительная терапия дает людям возможность бросить курить. И нет доказательств того, что это причиняет серьезный вред.

Наиболее частые побочные эффекты связаны со способами его ввода. Повязка на руке может вас немного раздражать (покраснение и зуд), а леденец и жевательная резинка могут оставлять неприятный привкус.

Этот способ лечения зависимости широко доступен, он считается основным лекарством от курения в МОЗ и большинство людей могут приобрести его в аптеке. Также он доступен по рецепту.

5. Varenicline — эффективное лекарственное средство, позволяющее бросить курить

27 исследований, 12625 участников
Повышает вероятность отказа от курения на 100-140%
Доказательства вреда - примерно 25% вероятности серьезных нежелательных последствий.

Вероятно, самое эффективное лекарственное средство, позволяющее бросить курить, называется Varenicline. Оно наиболее известно под торговыми наименованиями Champics и Chantix.

У этого лекарства больше нежелательных эффектов, чем у никотиновой заместительной терапии, поэтому оно доступно только по рецепту. При этом некоторым людям может быть отказано в рецепте из-за возможных побочных эффектов.

Но здесь важно помнить, что курение так или иначе смертельно опасно. И это, вероятно, перевешивает упомянутые выше возможные побочные эффекты.

Суть работы Varenicline в том, что он убирает эффект наслаждения от курения. Когда вы курите, вы получаете некое вознаграждение, какое-то удовольствие в вашем мозге. А Varenicline блокирует это. Он просто делает сигареты менее привлекательными, что и помогает людям бросить курить.

6. Электронные сигареты

3 исследования, 1498 участников
Повышает шансы бросить курить на 25-125%
Нет доказательства серьезного вреда (2 исследования, польза доказательств низкая)
Незначительные побочные эффекты со временем проходят

Электронные сигареты (особенно электронные сигареты с никотином) помогают бросить курить вследствие некоторых как поведенческих, так и медицинских причин.

Но если сравнивать их пользу, например, с данными о заместительной никотиновой терапии, то доказательств пока еще мало. Они действительно представляют собой потенциальную возможность, которую многие люди уже используют для отказа от сигарет. Это послужило причиной для исследований. Однако долгосрочные наблюдения в этой областни пока не могут быть проведены, поскольку электронные сигареты появились не так давно.

Электронные сигареты. 8 доказанных способов бросить курить в 2021 году

Одно можно сказать с уверенностью: если вы не курите — ни в коем случае не начинайте использовать электронные сигареты! Но для людей, которые курят, на данный момент существует множество убедительных доказательств того, что электронные сигареты хотя и не безвредны, но значительно менее вредны, чем обычные. Так что переходя на электронные сигареты вы действительно можете улучшить свое здоровье.

7. Сочетание медикаментов и поведенческой поддержки

65 исследований, 23331 участник
Добавление поведенческой поддержки к лекарствам увеличивает шансы на 8-22% по сравнению с одним только медикаментозным лечением

Не удивительно, что сочетание двух и более способов еще больше увеличит ваши шансы бросить курить. И, вероятно, самый простой способ сделать это — служба, помогающая бросить курить или ваш поставщик медицинских услуг, который может оказать вам обе услуги — дать доступ и к лекарствам, и предоставить эффективную психологическую поддержку.

8. Сокращение количества сигарет

22 исследования, сравнивающих сокращение до отказа от курения и внезапный отказ от курения.
9219 участников.
Доказательства пользы - от -10% до +20%

И, наконец, для многих людей, желающих бросить курить, сама идея полного отказа от сигарет может показаться явно пугающей. Но есть вероятность (и некоторые доказательства) того, что сокращение количества выкуриваемых сигарет может помочь вам полностью отказаться от них в перспективе. Поэтому, если вы хотите бросить курить, но чувствуете, что сокращение количества сигарет от 20 до 0 в день не сработает для вас — существуют доказательства того, что сокращение количества курения может помочь вам бросить курить в долгосрочной перспективе.

Сокращение количества сигарет

Несмотря на огромное количество исследований на эту тему, курение почему-то все еще остается серьезной проблемой. Это одна из основных причин болезней и смертей во всем мире, а так же одна из главных причин неравенства в отношении здоровья (одна группа людей болеет и умирает чаще других групп). Поэтому всем нам жизненно необходимо продолжать искать новые способы помочь людям бросить курить.

По материалам https://www.cochrane.org/news/eight-ways-quit-smoking-2021-video-talks-through-cochrane-evidence


Полезные ссылки

«Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги» — книга о том, как сохранить здоровье позвоночника.

Онлайн-тесты на знание правил корректного подхода к позвоночнику.

Общие рекомендации по выполнению асан йоги: ссылка.


Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе