Корректный подход к позвоночнику
Красные флажки для оценки блогов о позвоночнике, часть 3. Вправление атланта.

Красные флажки для оценки блогов о позвоночнике, часть 3. Вправление атланта.

Продолжение.

1ая часть: Красные флажки для оценки блогов о позвоночнике, часть 1

2ая часть: Красные флажки для оценки блогов о позвоночнике, часть 2

Красный флажок №3. Вправление атланта.

Следующая «священная корова», которую часто можно встретить среди активно и агрессивно продвигаемых методов «оздоровления» позвоночника — это так называемое вправление атланта. Под атлантом подразумевается 1й шейный позвонок, который соединяется с затылочной костью черепа. Вместе с «зубом» второго шейного позвонка они образуют подвижное соединение для поворотов головы, см. рис. ниже.

зуб и атлант

Если вкратце, то «показанием» для вправления атланта такова: у подавляющего большинства людей во время их рождения неграмотные врачи-акушеры «сворачивают» атлант. Неправильное положение атланта провоцирует проблемы в области позвоночника, таза и вплоть до неправильного положения ступней во время ходьбы. Какой выход? Вправлять атлант, конечно!

Всвязи с этим у меня возникает ряд вопросов, на которые я пока не получил убедительных ответов от адептов вправления атланта.

  1. Независимых исследований, подтверждающих эффективность этой методики, само собой не существует. По запросу вам могут предоставить ссылку на страницу с восторженными отзывами счастливых клиентов или сослаться на труд какого-нибудь уважаемого в узких кругах специалиста, утверждения которого тоже не подтверждаются независимыми исследованиями. На мой взгляд, если бы в этой процедуре был какой-то смысл, то учитывая огромную популярность методики (судя по количеству специализирующихся на этом клиник), к настоящему моменту были бы хоть какие-нибудь исследования на эту тему. Но, возможно, я просто о них не знаю (хотя и изучил довольно много материалов на эту тему)? Буду благодарен, если кто-нибудь сообщит мне о них.
  2. Обладая некоторыми навыками диагностирования состояния позвоночника (по крайней мере, наиболее явных его аномалий: вывих таза, явно выраженная мышечная блокада позвонков и т.п.), я осмотрел несколько человек, прошедших процедуру вправления атланта. При этом я обнаружил, что вопреки обещаниям, которые они получили в клинике, ни вывих таза, ни мышечная блокада (следствие проблем в области позвоночника) никуда не делись. Да, я согласен с тем, что это очень субъективно и непрезентативно. Но здесь также стоит отметить и нижеследующее.
  3. Вывих тазовых костей очень просто диагностируется самостоятельно или с помощью ближайшего доступного знакомого. Как это делать я подробно описал в одноименной главе моей книги. Если вкратце, то достаточно встать перед зеркалом и положить ладони на тазовые кости слева и справа сверху. При перекосе таза будет заметно, что ладони находятся не на одном уровне. Учитывая простоту диагностики, лично мне не совсем понятно, почему бы не сообщить эту радостную весть людям сразу и наглядно? Например, показать вывих таза до процедуры вправления атланта и затем сразу после. Ах, да… Изменения наступают не сразу, а только через какое-то время. «Иногда месяц, иногда полгода», как мне объяснили. Ну, тогда рассуждаем дальше.
  4. Если изменения наступают не сразу, а только через какой-то промежуток времени (иногда довольно длительный), тогда становится понятным, почему никаких независимых исследований на эту тему нет и быть не может. Ведь каким же это образом можно оценить отложенный во времени эффект от процедуры, если после нее человек в течение многих недель может быть подвержен множеству второстепенных факторов воздействия, которые, безусловно, могут повлиять на конечный результат? Даже если предположить, что найдутся добровольцы, которые полгода буду ожидать результатов от вправления атланта, то как быть с таким фактором, как малоподвижный образ жизни? Неправильное положение во время сна (человек, например, привык скручиваться во сне)? Банальное «споткнулся — упал»? Наряду с упомянутым в самом начале статьи «подавляющим большинством», которые «нуждаются» в этой процедуре, невозможность провести нормальное тестирование результатов такого вправления — это весьма удобно, не так ли?

    «Или ишак умрёт, или падишах».

  5. Насколько мне известно, сама процедура вправления атланта чаще всего совершенно безобидная и даже несколько приятная. А если вспомнить такую особенность нашего самочувствия, как «регрессия к среднему», то наряду с таким когнитивным искажением нашего мозга, как «финансовый фильтр», становится понятным, почему некоторые люди склонны видеть взаимосвязь между дорогостоящей медицинской процедурой и некоторым улучшением самочувствия, которое наступает спустя некоторое время после нее. А если затем наступает ухудшение, то его смело можно списать на рецидив, который, конечно же, является показанием для повторной процедуры вправления.
  6. Как я уже упоминал выше, я умею диагностировать состояние позвоночника. А также я неоднократно наблюдал за процедурой вправления позвонков и костей таза, после которой можно было сразу же определить, что состояние позвоночника действительно улучшилось. Так вот для того, чтобы вправить позвонок или тазовую кость, необходимо приложить существенное крактовременное или долговременное усилие непосредственно на проблемую область. Если проблема, например, в грудном отделе, то проводить манипуляции нужно именно в грудном отделе. Если проблема в области таза — то в области таза или, по крайней мере, в области поясницы. Но вот никак не в области атланта. Лично мне совершенно непонятно каким образом с точки зрения биомеханики манипуляции в области атланта могут повлиять на что-либо ниже шейного отдела. Возьмите (или представьте) длинную цепь. Приклейте ее скотчем к стене в вертикальном положении. В данном случае скотч можно условно рассматирвать как межпозвонковые связки, а небольшой люфт, который при этом останется — та самая небольшая подвижность позвоночных сегментов. Напоминаю, что позвоночник имеет всего только один сегмент, по своему строению допускающий поворот — атлант+зуб. И теперь попробуйте достать до нижнего или хотя бы до среднего звена цепи, воздействуя только на самое верхнее ее звено. Не забывайте, что при этом желательно еще и не свернуть «пациенту» шею.

К написанному выше можно также добавить исследования спонтанной регрессии межпозвоночных грыж, суть которой замечательно коррелирует с упомянутой выше регрессией к среднему.

С другой стороны, если аутотренинг действительно в какой-то степени помогает, то почему бы его не использовать? Оставлю этот тезис без комментариев.

Добавить комментарий

Закрыть меню