Корректный подход к позвоночнику
Красные флажки для оценки блогов о позвоночнике, часть 2.

Красные флажки для оценки блогов о позвоночнике, часть 2.

Продолжение. Начало можно найти по ссылке Красные флажки для оценки блогов о позвоночнике, часть 1

Красный флажок №2.

Второе, что должно вас насторожить, это скрытая или явная реклама тракционных методов лечения позвоночника. Таких, как вытягивание на различного рода приспособлениях, виса на турнике или наклонной доске, а также любых других манипуляций на вытягивание.

На первый взгляд все логично: если причина проблем позвоночника — сжатие нервных корешков вследствие «севшего» позвоночника, то надо лишь слегка (или не слегка) его «подрастянуть» — и нервные окончания освободятся. Но здесь, как это часто бывает, «дьявол кроется в делатях». Дело в том, что позвоночник человека устроен таким образом, что тракционные методы в лучшем случае могут дать только временный эффект. А в долгосрочной перспективе очень велика вероятность осложнений, поскольку при механическом вытягивании не устраняется корень проблемы — подвывих позвонков (когда один или несколько позвонков сместились с их нормального местоположения) и мышечная блокада, как следствие (подробнее см. ниже).

Профессор И. М. Данилов в своей книге «Остеохондроз для профессионального пациента» (2012 г.) сравнивает современные методики грубого вытяжения позвоночника с методами средневековой инквизиции и предупреждает об опасности применения подобных методов «лечения»:

«Вытяжение как таковое способствует микроразрывам тканей диска, образованию микротрещин (предвестников появления межпозвонковых грыж) в задних или заднебоковых перерастянутых отделах фиброзного кольца. Специалисты, расхваливающие метод вытяжения, расписывают в рекламных буклетах, что благодаря данному методу увеличивается высота диска, а также межпозвонкового (фораминального) отверстия, расширяется пространство для проходящих здесь спинномозговых корешков (нервов), улучшается микроциркуляция, снижается застой венозной крови (отек) в корешках. Это действительно так, только они почему-то забывают упомянуть, что происходят эти процессы только в период вытяжения, пока растянуты дугоотростчатые суставы. После вытяжения пораженные дегенеративно-дистрофическим процессом позвоночно-двигательные сегменты возвращаются в то же самое положение патологического состояния, в котором они были до вытяжения, но уже с травмированным фиброзным кольцом межпозвонкового диска».

Другими словами, у этой методики тоже есть эффект как краткосрочный, так и долгосрочный. В процессе или сразу после такого вытяжения человек может почувствовать себя лучше. А о побочных эффектах большинство пациентов даже не догадывается, ведь для этого надо иметь некоторые узкоспециализированные знания или опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных».

Таким образом, грубое вытяжение позвоночника имеет крайне негативные для здоровья побочные эффекты:

  • образование микротрещин фиброзного кольца, что повышает предрасположенность к грыжам;
  • травмирование синовиальных оболочек дугоотростчатых межпозвонковых суставов;
  • перерастягивание межпозвонковых связок;
  • блокирование позвоночных сегментов.

Все вместе это ведет к нарушению иннервации внутренних органов и, как следствие, к ухудшению здоровья.

А теперь обратимся к исследованиям, опубликованным на сайте библиотеки Кокрейна (https://www.cochrane.org/) — авторитетного источника независимых высококачественных исследований в области медицины и здравообхранения.

«Исследования показывают, что тракционные методы (вытягивание) как отдельное лечение или же в сочетании с физиотерапией не является более эффективной при лечении болей в пояснице, чем фиктивное лечение (т.е. только делают вид, что лечат), физиотерапия без тяги или другие методы лечения, включая упражнения, лазер, ультразвук и корсеты. Не было никакой разницы относительно типа вытягиваний: ручной метод или механический. …Эффекты, продемонстрированные этими исследованиями, малы и не имеют клинической значимости.»

Источник: http://cochranelibrary-wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD003010.pub5/abstract

«Нет никаких доказательств, которые бы подтверждали или опровергали эффективность механического вытягивания при болях в шее. …Нужны более тщательные исследования»

Источник: http://www.cochrane.org/CD006408/BACK_mechanical-traction-for-neck-pain-with-or-without-symptoms-that-radiate-to-the-neck-or-arm

И наконец, правило №9 из книги «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги«: избегайте грубого растягивания позвоночника. 

Там же можно почитать и о механизме мышечной блокаде, который упоминался выше.

Не рискуйте здоровьем и мыслите рационально.

Добавить комментарий

Закрыть меню