Корректный подход к позвоночнику
«Йога-сутры» Патанджали, худ. пер. Александра Кропивко

«Йога-сутры» Патанджали, худ. пер. Александра Кропивко

Йога-сутры — это основополагающий трактат о йоге, который с учетом его древности (был написан около 2 тыс. лет) можно смело назвать классическим. В этом небольшом по объему тексте автору (М. Патанджали) удалось сконцентрировать всю многовековую мудрость йоги.
Однако здесь также необходимо учитывать, что этот трактат был написан много веков назад на языке и в стилистике той эпохи. И хотя на текущий момент существуют несколько достаточно хороших переводов йога-сутр, на мой взгляд все они содержат довольно много анахронизмов и устаревших оборотов речи, что существенно затрудняет понимание. Особенно в том случае, если читатель только начинает знакомиться с йогой и не знаком с ее базовыми понятиями и практиками.
Именно поэтому я постарался сделать мою версию перевода сутр максимально близкой к стандартам современного литературного языка. А также позволил себе добавить несколько коротких поясняющих комментариев на основе моего личного понимания йоги, которое сформировалось под влиянием моих учителей и личной практики.
Представляю вашему вниманию первую главу и надеюсь, что найду время на перевод остальных глав. 
Желаю вам приятного и полезного чтения! 
Александр Кропивко. 

Глава первая. Самадхипада (о созерцании)
  1. Ом! Этот текст является объяснением сути йоги.
  2. Суть йоги – обретение контроля над вритти. Вритти – это различные изменчивые состояния и волнения, которые свойственны уму (мыслительным процессам).
  3. Обретение контроля над вритти (укрощение вритти) предоставляет созерцающему возможность сосредоточиться на его собственной, изначальной природе.
  4. В противном случае (без укрощения вритти) ум созерцающего будет иметь ту же самую форму, что и вритти. А это значит, что у созерцающего не будет возможности созерцать настоящую (изначальную) природу ума.
  5. Волнения ума (вритти) бывают пяти видов. Некоторые из них могут трактоваться как полезные (приносящие пользу), а некоторые – как вредные.
  6. Эти пять видов — истинное знание, ложное знание, воображение, сон и память.
  7. Истинное знание может быть получено путем непосредственного восприятия («видения»), логических выводов на основе сухих фактов и понимания ключевого звена, а также из авторитетных, тщательно проверенных источников.
  8. Ошибочное (ложное) знание возникает вследствие непонимания ключевого звена и ошибочных ментальных конструкций (умозаключений).
  9. Воображение – это ментальная конструкция, которая не отражает реальность, а является, по сути, просто фантазией, предположением.
  10. Сон – это определенное состояние сознания. Существуют два типа (две фазы) сна: «медленный», глубокий сон без сновидений и «быстрый» сон со сновидениями (быстрая фаза сна). Сон со сновидениями представляет собой, по сути, разговор подсознания с сознанием на основе архетипов.
  11. Память служит для сохранения и дальнейшего использования накопленного в прошлом опыта. Следует отметить, что человеческая память часто состоит из ложных, выдуманных (сознательно или неосознанно) воспоминаний, и таким образом не может являться объективным свидетельством прошлого.
  12. Состояние йоги (укрощение вритти) может быть достигнуто путем соблюдения определенного баланса между намерением и непривязанностью.
  13. Личная практика йоги (абхьяса) – это регулярное усилие, с помощью которого в итоге достигается контроль волнений ума.
  14. Эта практика станет успешной при условии целенаправленных регулярных усилий в течение достаточно длительного промежутка времени.
  15. Непривязанность — это состояние, при котором отсутствует желание обладать чем бы то ни было, в том числе вещами видимыми и невидимыми (воображаемыми).
  16. Наивысшее состояние непривязанности возникает в результате осознания (глубинного понимания) своей собственной природы. В этом состоянии практикующий не поддается ни внутренним, ни внешним отвлекающим воздействиям.
  17. Медитация на основе размышлений (вичара) приносит такие плоды, как способность различения (например, ложного и истинного), чистая радость и ясное осознание своего собственного «я» (осознанность, махамудра).
  18. Помимо вичары, существует также медитация на основе практики остановки мысли, в результате которой в поле осознания остаются только самскары (впечатления ума).
  19. Бывают люди, которые обладают истинным пониманием своей собственной природы и природы вещей с самого рождения (родились в состоянии йоги). Тогда как другие люди могут достигнуть этого понимания посредством контакта с высшим разумом или особых практик.
  20. Это понимание также может быть достигнуто посредством веры (дающей необходимую энергию), созерцания, самадхи и различения.
  21. Достижение посредством самадхи – это наиболее предпочтительный путь для тех, чье желание достигнуть очень горячо.
  22. На своем пути практикующий может использовать мягкие, умеренные или интенсивные практики (средства) достижения понимания.
  23. А также этой цели можно достичь благодаря практикам преданности (служения) Высшему Разуму.
  24. Высший Разум (Ишвара) не затрагивают ни помрачения, ни карма, ни воспоминания, ни желания.
  25. Под Высшим Разумом подразумевается источник всех знаний.
  26. Высший Разум не имеет ограничений, которые накладываются концепцией времени и пространства, и таким образом он является учителем даже древних.
  27. Его вербальное выражение – слоговый звук «Ом» («Аум»).
  28. Повторение слогового звука «Ом» необходимо выполнять с пониманием его значения.
  29. Эта практика способствует устранению препятствий на пути к постижению своей изначальной природы.
  30. Болезни, инертность, сомнения, недостаток энтузиазма, лень, чрезмерная чувственность, блуждание ума и непостоянность – все эти состояния являются препятствиями.
  31. Боль, страдания, депрессия, нервозность и неровное дыхание — это признаки этих препятствий.
  32. Усердная и регулярная практика успокоения ума (познание истины) способна помочь преодолеть эти препятствия.
  33. Культивируя в себе такие качества, как доброжелательное отношение к счастливым, сочувствие к несчастным, радость к добродетели и безразличие к пороку, можно сделать ум более чистым.
  34. Пранаяма с задержками дыхания также может быть средством достижения спокойствия ума.
  35. Спокойствие ума также можно достичь путем созерцания чувственных восприятий и ощущений.
  36. Неисчерпаемый источник покоя также можно найти путем созерцания внутреннего света («джйоти», что есть жизнь сама по себе и что делает нас живыми).
  37. Или наблюдая за теми, кто уже освободился от страданий (вызванных волнениями ума).
  38. Или через практику осознанных сновидений (махамудра ночью).
  39. Или через созерцание.
  40. Достижение мастерства даже одним практикующим в итоге оказывает влияние как на один единственный атом, так и на всю Вселенную в целом, так как познание и опыт накапливаются в общем информационном поле.
  41. Когда волнения ума находятся под контролем, ум становится подобным прозрачному кристаллу и вследствие этого получает возможность постичь суть (принять форму) объекта познания, самого акта познания, либо самого познающего.
  42. Путаница и непонимание возникают вследствие субъективного опыта (отсутствия чистого знания), неверной трактовки слов и непонимания ключевого звена.
  43. Когда прошлые впечатления (память) более не создают препятствий (не оказывают влияния) и достигнуто понимание собственной природы, тогда все вокруг воспринимается как единое целое – это называется состоянием за пределами слов (которое невозможно описать вербально).
  44. Именно таким образом можно описать и медитацию, и сверхмедитацию (нирвичара), которая применима для всех типов объектов на любом уровне восприятия (в том числе и для объектов тонкоэнергетического мира).
  45. Во время созерцания можно увидеть, что плотная материя содержит тонкоэнергетическую составляющую, а «тонкое» и «плотное» есть суть одно и то же и отличаются друг от друга лишь разным видом вибраций.
  46. Такие состояния называются «самадхи с семенем» (сабиджа)
  47. Когда достигается такое сверхмедитативное состояние, остается лишь чистый поток духовного сознания (Адхи-атмы).
  48. И тогда сознание наполняется мудростью.
  49. Мудрость, которая достигается в таких высших состояниях сознания, отличается от той мудрости, которой можно достичь путем логических умозаключений, т.к. умозаключения эти ограничены словами (вербальным описанием).
  50. Обычная картина мира (мудрость на основе логических умозаключений) препятствует обретению нового опыта и понимания глубинной сути вещей. Вот поэтому во время обучения следует удерживать сознание в состоянии «пустой чаши».
  51. Состояние, при котором полностью отсутствуют любые впечатления и ментальные ассоциации, называется «самадхи без семени» (нирбиджа).
йога сутры

Добавить комментарий

Закрыть меню