Корректный подход к позвоночнику
Хруст в позвоночнике — это плохо
Хруст в позвоночнике — это плохо

Хруст в позвоночнике — это плохо

  • Post category:Блог

«Хруст в позвоночнике — это плохо или хорошо?» — время от времени этим вопросом задается, наверное, каждый. Хрусту в области позвоночника приписывают множество якобы полезных для здоровья эффектов: «диски на место становятся», «позвонки вправляются», «соли разбиваются» и т. д. Чего только люди не делают с собой, задавшись целью достичь одного из подобных «терапевтических» эффектов:

  • Скручиваются за пределы физиологической нормы в различных положениях тела до появления хруста. Причем обязательно сначала в одну сторону, а затем в другую. Ведь «если при скручивании в одну сторону не вправится, то при скручивании до хруста в другую — уж точно встанет на место».
  • «Болтаются» на турнике, расслабив мышцы и поворачивая туловище в стороны. А иногда и товарища просят потянуть себя вниз, ухватившись за ноги, чтобы «как следует прохрустеть поясницу».
  • Катаются на спине по полу, свернувшись «калачиком» и ухватившись руками за ноги. 
  • Позволяют кому-то ходить ногами по спине, почему-то считая это полезным массажем.
  • Воздействуют самостоятельно ладонями или кулаками на области вдоль линии позвоночника, добиваясь хруста.
  • Поворачивают и наклоняют голову руками в разные стороны до хруста. Якобы для терапевтического воздействия на область шеи.

Удивительно, но в некоторых учебниках по мануальной терапии так прямо и указано: «воздействие производить до возникновения характерного хруста».

Если вкратце, то хруст в позвоночнике — это акустический эффект (или щелчок), который происходит из-за травматизации капсулы позвоночного сустава. То есть хруст возникает не вследствие «вправления» позвонка или межпозвонкового диска, а в результате микротравматизации суставной капсулы. Механизм этого акустического эффекта похож на процессы, которые приводят к щелчку при разрыве полиэтиленовых защитных пузырьков, но в случае сустава — без разрыва суставной капсулы.

Несколько задокументированных примеров, подтверждающих сказанное выше, можно найти в книге «Остеохондроз для профессионального пациента» (Данилов И. М., 2010).

Теперь рассмотрим, на основании чего возникает иллюзия облегчения после вытяжения или прохрустывания.

  1. При вытяжении, надавливании или скручивании позвоночника происходит увеличение межпозвонкового отверстия (одного или нескольких) и, таким образом, временно снижается компрессия на спинномозговой нервный корешок, который был зажат в этом отверстии.
  2. Вследствие микротравмы сустава организм выделяет природные опиоидные обезболивающие — эндорфины и энкефалины. Эти же химические элементы вызывают состояние эйфории, улучшение настроения и ощущение благополучия. Вот такая занимательная химия.

Однако здесь следует помнить о том, что упомянутые выше состояния облегчения и эйфории являются временными. Вскоре все вернется на место, но уже при наличии новых проблем:

  1. Поврежденное пульпозное ядро, а это означает склонность к протрузиям и грыжам;
  2. Перерастянутые межпозвонковые связки и нестабильность позвоночного столба как следствие;
  3. Травмированные дугоотростчатые суставы;
  4. Подвывих позвонка, мышечное блокирование пострадавших сегментов и ущемление спинномозговых нервов. Причем еще большее, чем было до воздействия.


Любые воздействия на позвоночник, которые приводят к акустическому эффекту хруста, разрушают его здоровье!

Читать далее: как избавиться от хруста в позвоночнике.

Из книги А. Кропивко «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги»


Полезные ссылки

«Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги» — книга о том, как сохранить здоровье позвоночника.

Онлайн-тесты на знание правил корректного подхода к позвоночнику.

Общие рекомендации по выполнению асан йоги: ссылка.


Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе

Добавить комментарий