Корректный подход к позвоночнику
Фактчекинг. Проф. Хардин Джонс: «Люди не умирают от рака! Люди умирают от химиотерапии в страшных муках!»

Фактчекинг. Проф. Хардин Джонс: «Люди не умирают от рака! Люди умирают от химиотерапии в страшных муках!»

Наткнулся на статью с кричащим заголовком-«разоблачением» о том, что химиотерапия на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Некий Хардин Джонс, бывший профессор физиологии в университете Беркли (Калифорния) на основе его собственных 25-летних наблюдений утвержает, что химиотерапия — это не более, чем схема наживы на больных раком пациентах. Его выводы, опубликованные в Нью-Йоркской Академии наук, действительно несколько шокируют. Например,

«Пациенты, которые отказались от химиотерапии, в среднем живут на двенадцать с половиной лет дольше».

«Пациенты с раком молочной железы, которые не соглашаются на традиционную химиотерапию, живут в четыре раза дольше. Средства массовой информации распространяют миф о том, что химиотерапия является лучшим лекарством в борьбе с раком!»

И так далее, и тому подобное. Но экстраординарное утверждение требует экстраординарных доказательств, не так ли? Потратил несколько минут на поиски первоисточника. В русскоязычном интернете, как обычно, все просто ссылаются друг на друга, не особо озадачиваясь проверкой фактов. В англоязычном же сегменте довольно быстро нашел статью «Chemotherapy Doesn’t Work, Doctor Blows the Whistle» (ссылка ниже).

Если вкратце, то такой профессор действительно был. Но он оперировал данными начала XX века. С тех пор и лекарста совсем другие, и статистика совсем другая. Не говоря уже о том, что его исследования, мягко говоря, не очень соответствовали критериям современной доказательной медицины (контрольная группа, репрезентативная выборка, плацебо и т.д.). И таким образом ссылаться на его исследования сейчас, в конце первой четверти XXI века — это примерно то же самое, что использовать в качестве доказательства своей правоты фразу «а раньше бабы в поле рожали — и ничего«.

https://www.snopes.com/fact-check/chemotherapy-doctor-blows-the-whistle/
Chemotherapy Doesn’t Work, Doctor Blows the Whistle
A compendium of misrepresentations led to a Facebook rumor claiming a long-dead doctor had recently revealed that chemotherapy doesn’t work.
https://www.snopes.com/fact-check/chemotherapy-doctor-blows-the-whistle/

Добавить комментарий

Закрыть меню