Корректный подход к позвоночнику
Боли в спине и ишиас: отдыхать или оставаться активным?

Боли в спине и ишиас: отдыхать или оставаться активным?

  • Post category:Блог

Как вы думаете, как лучше поступить при острой боли в нижней части спины или ишиасе (воспалении седалищного нерва): отдыхать в постели или оставаться активным?

До конца 1990х годов наиболее распространенным советом для лечения боли в спине и ишиасе был «расслабься и отдыхай». Варианты рекомендованного отдыха немного варьировались, но чаще всего это означало оставаться в постели все время, время от времени посещая ванную комнату или кухню.

Авторы исследования независимо друг от друга проанализировали несколько исследований на тему болей в спине и ишиасе от Cochrane Back Review Group, CENTRAL, MEDLINE, EMBASE, Sport и SCISEARCH, а также изучили несколько публикаций на эту тему и связались с авторами этих публикаций.

На основании проделанной работы был сделан вывод, что сохранение активности при острой боли в спине способствует улучшению самочувствия немного лучше и чаще, чем пассивный отдых в постели. А вот при воспалении седалищного нерва (ишиасе) рекомендации оставаться в постели и сохранять активный образ жизни оказали примерно равное влияние на самочувствие пациентов.

При этом было обнаружено, что нет почти никакой разницы каким образом можно проявлять рекомендованную вместо отдыха в постели активность. Это могут быть привычные ежедневные прогулки, выполнение различных физических упражнений или же посещение сеансов физиотерапии.

Другими словами, лежать или двигаться при острой боли в спине и ишиасе — это совершенно без разницы и на ваш выбор.

В исследованиях приняли участие в общей сложности более трех тысяч человек, которые испытывали острые боли в спине или страдали от воспаления седалищного нерва.

При этом авторы отмечают, что этот вопрос, тем не менее, нуждается в дальнейших исследованиях, которые могут оказать важное влияние на уже сделанные выводы.

От себя добавлю, что с точки зрения методики корректного подхода к позвоночнику было бы очень желательно учесть также тип физических упражнений и виды рекомендованной активности. Я без колебаний соглашусь, что плавание или активная прогулка весьма вероятно окажет позитивное воздействие при болях в спине и ишиасе. А вот, например, бег с его компрессионным воздействием на позвоночник или подъем тяжестей (особенно без учета рекомендаций КПП) весьма вероятно, что еще более усугубит состояние пациентов.

По материалам Cochrane Library.

Полезные ссылки

«Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги» — книга о том, как сохранить здоровье позвоночника.

Онлайн-тесты на знание правил корректного подхода к позвоночнику.

Общие рекомендации по выполнению асан йоги: ссылка.



Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе

Добавить комментарий