Корректный подход к позвоночнику
Блокирование позвоночного сегмента — защитный механизм позвоночника

Блокирование позвоночного сегмента — защитный механизм позвоночника

В повседневной жизни время от времени случаются ситуации, которых сложно избежать при всем желании. Например, это может быть падение на льду, необходимость резко уклониться от ветки или повернуться, чтобы оценить потенциальную опасность, поднятие тяжести в наклоне с разворотом и много-много других. Одним из инструментов, который стоит на страже целостности спинного мозга и здоровья тела, является мышечная блокада позвоночного сегмента.

В нашем теле есть три уровня защиты спинного мозга от повреждений:

1-й уровень — костная структура (позвонки). Защищает спинной мозг от механических повреждений вследствие травм. Присмотритесь к строению позвонков. Их отростки напоминают многочисленные выступы на «ощетинившемся» средневековом панцире, который носили рыцари для защиты от холодного оружия. В случае падения или удара основную нагрузку возьмут на себя именно эти отростки. При достаточно сильном воздействии они могут сломаться, но в любом случае это снижает возможный вред для спинного мозга, расположенного внутри позвонков.

2-й уровень защиты — связки. Передняя продольная связка, ограничивающая наклон назад и тем самым защищающая спинной мозг от перерастяжения. Задняя продольная связка выполняет такую же ограничительную функцию при наклоне вперед. Кроме того, есть еще межпоперечные связки и желтые связки, которые ограничивают повороты вправо и влево.

3-й уровень защиты — блокирование позвоночного сегмента. Рассмотрим этот защитный механизм шаг за шагом.

  1. При негативном воздействии на позвоночник в нем возникают напряжения, грозящие нарушить стабильность его структуры. Это может произойти вследствие как непредвиденной, так и намеренно созданной ситуации. Например, кто-то поскользнулся и упал в некорректной для позвоночника позе или намеренно приложил усилия на тренировке, чтобы принять эту же некорректную позу.

2. В случае достаточно высокого напряжения в одном или нескольких сегментах позвоночника возникает угроза смещения (подвывихи) одного или нескольких позвонков от их нормального местоположения, что в свою очередь является угрозой для жизнедеятельности ЦНС и организма в целом. На рисунке выше схематически показан подвывих позвонка.

3. Возникает аномальное натяжение спинного мозга и одновременно натягивается зубчатая связка, проходящая на боковой поверхности спинного мозга симметрично с двух сторон. При критическом натяжении (чрезмерный поворот, наклон, прогиб или комбинация этих направлений движения) в головной мозг поступает сигнал о нарушении стабильности позвоночника и угрозе для центральной нервной системы.

Для того чтобы сохранить стабильность позвоночника и целостность ЦНС, мозг посылает команду на сокращение глубоким коротким мышцам, расположенным возле угнетенного сегмента позвоночника. Повинуясь этому сигналу, мышцы сокращаются, стягивают и фиксируют позвоночный сегмент, предотвращая дальнейшее смещение позвонков. Возникает защитный мышечный блок позвоночного сегмента.

Блокируя проблемный сегмент позвоночника, ЦНС руководствуется принципом сохранить большее даже в том случае, если это будет в ущерб чему-то меньшему. Мышечный блок как бы стягивает, сближает расположенные рядом позвонки, а это в свою очередь приводит к угнетению нервных окончаний и нарушению нормальной иннервации. Например, иннервации колена. Но ведь сильное смещение позвонка может привести к тому, что ноги вообще отнимутся.

— Тебя как, сразу кончить, или желаешь помучиться?

— Лучше, конечно, помучиться.

Диалог из фильма «Белое солнце пустыни» (1970)

Конечно, было бы еще лучше, чтобы и колени не болели. Но для этого придется быть человеком не просто умным, но и мудрым. А это значит — не попадать в такую ситуацию, в результате которой придется выбирать лучшее из двух зол. Например, не подвергать свой позвоночник необоснованному риску. Не велика мудрость.

В случае сильных смещений мышечные блоки иногда видны невооруженным глазом как неравномерное напряжение мышц вдоль линии позвоночника. Обладая некоторыми навыками и опытом, их можно прощупать пальцами. Некоторые специалисты ошибочно называют эту область напряжения мышц скоплением солей и рекомендуют их разминать, считая эти «соли» причиной болей в позвоночнике. Конечно же, от этого в итоге будет только хуже, ведь здесь налицо непонимание причины и следствия. Первопричиной проблем является смещенный позвонок, а не защитная реакция на это смещение. Следовательно, надо позвонок каким-то образом ставить на место, а не «соли» разминать. Когда кто-то ухватился за ветку дерева, чтобы не упасть с него, надо ему помогать взобраться обратно, а не разминать соли в его напряженных руках.

Подробнее о заблуждениях, связанных с воздействием на позвоночник, читайте в главе «Мифы о лечении позвоночника»

Добавить комментарий

Закрыть меню