Корректный подход к позвоночнику
Как избавиться от хруста в позвоночнике: 5 шагов
Как избавиться от хруста в позвоночнике: 5 шагов

Как избавиться от хруста в позвоночнике: 5 шагов

  • Post category:Блог

В предыдущей статье мы уже останавливались на нежелательности хруста в области позвоночника. Хруст в позвоночнике — это плохо, помните? В этот раз поговорим о том, как избавиться от хруста в позвоночнике. Если вкратце, то при хрусте нарушается общая стабильность структуры позвоночника и перерастягиваются межпозвонковые связки. В итоге позвоночник попросту «разбалтывается» и становится нестабильным со всеми вытекающими последствиями.

А если чуть подробней, то природу возникновения хруста в дугоотростчатых суставах позвоночника можно описать как гидроудар при значительном прогибе суставной капсулы. Именно этот гидроудар мы слышим как хруст. Последствия хруста — микротравматизация суставной капсулы с микронадрывами, микротрещинами, участками перерастяжения и прочими совсем не полезными для здоровья позвоночника и его суставов патологическими процессами.

Здоровый позвоночник не хрустит. Если ваш позвоночник хрустит, то рано или поздно это повлечет за собой болевые симптомы и общее ухудшение здоровья.

Следует отметить, что хруст в позвоночнике может возникать не только от намеренных манипуляций с ним. Иногда это происходит даже в результате простых движений и говорит о том, что стабильность позвоночника уже достаточно сильно нарушена. Другими словами, здоровый позвоночник не хрустит. Если ваш позвоночник хрустит, то рано или поздно это повлечет за собой болевые симптомы и общее ухудшение здоровья. 

— А можно ли как-то избавиться от хруста в позвоночнике?

Можно. Это сильно зависит от степени его текущей «разболтанности» и нестабильности. Но в целом избавиться от хруста (или хотя бы значительно его уменьшить) совсем не сложно. Вам потребуется всего лишь внимательность, настойчивость и немного элементарных знаний о Корректном Подходе к Позвоночнику.

Рассмотрим шаг за шагом, как это можно сделать.

Шаг 1

Исключите вредные для позвоночника виды необязательных активностей. Вспоминаем «железное» правило КПП: здоровье позвоночника гораздо в большей степени зависит не от того, что с ним делают, а от того, чего с ним НЕ делают. Даже если вы молоды и спина вас еще не беспокоит, пересмотреть виды своих повседневных активностей желательно как можно раньше, чтобы потом не было мучительно больно (в прямом смысле этого слова) за преждевременно «убитый» позвоночник. Что имеется в виду под «необязательными активностями»? Если ваша профессия, к примеру, грузчик или шахтер-проходчик, то ваша ежедневная «обязательная» (та, которая позволяет зарабатывать на жизнь) активность, к сожалению, предполагает негативное воздействие на позвоночник. А вот ежедневный «оздоровительный» бег, упражнения с большими весами или занятия некорректной для позвоночника хатха-йогой — это и есть та самая необязательная активность. Ее лучше избегать, если хотите сохранить свой позвоночник здоровым.

Как избавиться от хруста в позвоночнике: 5 шагов

Физическую нагрузку можно считать вредной (потенциально опасной), если она не учитывает правил КПП: ударно-компрессионное воздействие (бег по жесткой поверхности), а также повороты, прогибы и наклоны туловища за пределы обусловленной строением позвоночника физиологической нормы. То есть любые виды активностей, которые предусматривают большой диапазон движений в области позвоночника. Например, гимнастика, акробатика, йога-спорт и т. д.

— Так это что же получается, совсем ничего делать нельзя, кроме как сидеть на диване?

«Спокойствие, только спокойствие!», как говорил философ Карлсон об отношении к новой информации и жизни вообще. Существует множество вариантов активного времяпрепровождения без ущерба здоровью. Вот лишь некоторые из них:

  • пешие прогулки;
  • плавание;
  • бег трусцой по мягкой поверхности. На тот случай, если вы уж совсем не представляете свою жизнь без бега.
  • «покатушки» на велосипеде (исключая экстрим и падения, конечно);
  • мягкие и статические стили цигун и тайцзицюань;
  • различные системы с изометрическими упражнениями для развития силы и выносливости. Обязательно с прямой спиной и учетом КПП.
  • корректная для позвоночника хатха-йога;
  • фитнес с учетом КПП. Никто ведь не мешает вам заменить приседания со штангой более щадящим жимом ногами в положении лежа на специальном тренажере. А качание пресса со скручиваниями — качанием пресса без скручиваний. Наконец, попробуйте посоветоваться со своим фитнес-инструктором, четко обозначив свое желание фразой «хочу полностью разгрузить позвоночник». 

Шаг 2

Избавьтесь от разрекламированных мифов. Запомните, что: 

  • здоровый позвоночник не имеет ничего общего с гибким (а точнее сказать — с «разболтанным»);
  • никакие мышцы и закачивание не сохранят ваш позвоночник здоровым, если вы будете регулярно воздействовать на него некорректными упражнениями;
  • ваше здоровье и долголетие в значительной степени зависят от того, насколько бережно вы относились к позвоночнику в первые два-три десятка лет жизни. После 20–25 лет мы живем на ресурсе позвоночника и межпозвонковых дисков, который остался к тому времени. Степень реализации стремления быть «выше, быстрее, сильнее» является обратно пропорциональной количеству лет здоровой и полноценной жизни.

Шаг 3

Изучите правила Корректного Подхода к Позвоночнику и применяйте их в повседневной жизни.

Шаг 4

Добавьте в свою ежедневную практику полезные для позвоночника мягкие вытягивающие упражнения: 

Как избавиться от хруста в позвоночнике: 5 шагов
Асаны йоги

Шаг 5

Найдите возможность посетить профессионального остеопата, использующего линейный или мягкий метод воздействия для лечения позвоночника (без скручиваний и манипуляций, вызывающих хруст). Не забудьте предварительно побеседовать с людьми, которые уже попадали на прием к этому специалисту, причем не «вчера», а хотя бы 2–3 месяца назад.

Регулярное посещение хорошего специалиста по позвоночнику так же необходимо, как и регулярное обследование у дантиста. 

Из книги А. Кропивко «Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги»


Полезные ссылки

«Корректный подход к позвоночнику в повседневной жизни и асанах йоги» — книга о том, как сохранить здоровье позвоночника.

Онлайн-тесты на знание правил корректного подхода к позвоночнику.

Общие рекомендации по выполнению асан йоги: ссылка.


Понравилась публикация?

Угостите автора чашечкой кофе 😉

угостить автора кофе

Добавить комментарий